遇见作文700字
吟一首中华的文化,唱一曲千年的风华。
——题记
春日里,懒睡方起。一句“春眠不觉晓”,完美阐述了在千百年前的大唐,也有这么一位诗人,在那融融春日中,不愿起床的状态。暖风拂面之际,欲登山踏青之时,才发现“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的景象,心中萌生纳闷之意,这山上的花怎不似山脚下那般热情地盛开呢?原来,这种情况也早已在白居易的年代即被遇见。若真想尽快一睹春季桃花的景况,而不愿久等至山寺之桃花盛开之日,亦可以寻一暖日,或邀好友两三人,或孑然一人,来至公园或某花园,看一看什么是真正的“人面桃花相映红”。若仅对着桃花赞叹一句:“真美啊”,我想,是远远不及吟诵一句赞美它们的诗词的。
夏日里,撑一把小伞,漫步在夜晚的小区中,静听那雨打伞面,青蛙鸣叫,望着路灯的倒影在积水的地面上摇曳,一句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”不就是我眼前这此情此景的最好阐释吗?若有闲时,即可至池边赏玩荷花,若未盛开,可说这是“小荷才露尖尖角”;若已盛开,则一句“映日荷花别样红”,岂不为这赏荷之行平添几度风趣?
自古,人们便以诗词来咏志、玩乐、赠友人、记事或怀古,诗词不似现代文那般字数繁多,却又比古文多了一分韵律,同时又多一分技巧。曹操以《短歌行》咏志,宝玉等人用写诗来玩乐、咏物、写景,那都是极富有韵味的。
我不是很会写诗,但即使不会自己写,也可以念他人的佳作。在适当的时间和空间,吟一首或一句适当的诗词,对自己是极有益的,不仅可以加深对此诗的记忆,亦可以激发自己及周围人对诗词的兴趣,何乐而不为?遇见诗词,使我的生活变得更加有情调和韵味了。
《中国诗词大会》第三季昨日首播,这档节目让更多的人遇见诗词,爱上诗词。希望夜能让更多的人从中受益,对自己国家的古代文化也更加了解。
遇见诗词,此生无悔。