我,一个快乐、可爱的女孩子。只是有时我也会骄傲骄傲。但是,经过两件事后,让我懂得了“满招损,谦受益”的道理;也让我不再骄傲。下面请听我细细道来。
第一件事情:我有一个好朋友,名叫张婷,我们都叫她的小名:婷婷。婷婷考试考了100分,老师在班上表扬了她,因此,她开始骄傲起来,对我也另眼相看。于是,她每天晚上写完作业就开始玩了,不再像以前那样———看看书、背背单词什么的。就这样,一学期快要结束了。她还是照样玩耍、看电视。期末考试来临啦!我和她在同一个考场,考完了试,她对我说:“这次的试卷真的好难呀!我有的题目还没做呢!”我笑了笑,没有吱声。考试结果一下来,她顿时就怔住了:语文74,数学79,英语82。
看到了吧?这就是骄傲的后果。所以,我想告诉正在学习的学生们:你们一定要好好学习;不要满足现状;更不要骄傲。
第二件事情:我有一个表妹,名叫张雨艳,今年6岁。她经常欺负她的同学。比如:有一次,她与别的小朋友比赛跑布,奖品是一盒薯片。结果她输了这场比赛,输了就输了吧,她本应该回家去,可她竟然打了那个比她跑步快的小朋友,不仅如此,她还把薯片抢了过来,嘴里还念念有词:“这是我的!”那个小朋友哭着跑回了家,她决定:再也不和张雨艳玩了。还有许多小朋友都像这位小朋友一样,先是被她欺负,然后再哭着回家并且决定不和她玩了。
过了几天,张雨艳跑来问我:“为什么没有小朋友和我玩呀?”我告诉了她的错误:你不应该抢小朋友赢来的东西。小朋友应该友好相处。我刚说完,她就跑了,她好像听懂了我说的话。我不知道她去做了什么。没有几天,小朋友们又和她在一起玩了,我问了一个小朋友,我才知道:她拉着她妈去超市买了好多零食,这些零食她一袋都没吃,而是双倍地还给那些被她抢过零食的小朋友们了。
蛮横不讲理是个坏习惯,你千万不要和她学哦!但知错能改的孩子依然是个好孩子。