遇见作文700字
若你遇见我,在乡间潮气氤氲的青石板路上,或许,我该欢迎你来到了真正的净土。岁月的年轮将代表时间的图钉辗入了轨道,抬头看蓝色的天幕,飞机划过,时间于是在航迹里显得无足轻重,你是坐飞机来的罢,世事迁移,这里不再只有泥泞的小路。
或许你怀疑是否是我,你以为的我是茅草或砖砾,无关美丽,我会让你看见清澈的溪流顺着山坡而下,在逼仄的沟渠里流淌,恬静而匆忙;我会让你看到,精致的青瓦房上被晨露滴灌的爬墙虎,幽幽得仿佛浓茶里漂着的陈皮,散逸着迷离;我会让你看那落叶成阵,风吹满地银杏叶,灿烂得让人感动,泪眼迷离。你或许跨越了半个地球后累得疲乏,你一定激动得想在我的耳语里沉睡,常在这馥郁的梦里温存。
“纵然世间有百红千媚,我独爱你那一种”,你是否被随风飞扬在乡间的锣鼓声叫醒,起身向声音的源头追觅,你不必惆怅于徘徊错杂的小路,熙攘人群便告诉了你方向,想追觅那声音的,不独有你。在乡间的中央,你望见了偌大的舞台,各色的皮肤簇拥在看台上,你或许听到了属于自己国家的语言,说着盛赞之词。《霸王别姬》开演了,你听到了二胡诉说着愁绪,“如果有人问我忧伤的缘故,我不敢说出你的名字,说是辽远的海的思念,说是寂寞的秋的悒郁。”你惊叹,偏偏无法沟通的言语,你却在生旦净末的浓妆重抹里洞察到他们的各色眼神,缠绵情恨,纵然万种语言,都无法将情感湮没。
大块的紫红色云朵笼盖了乡村,深蓝色在袅袅的饭香蒸汽中变换,你听见孩童的笑声,抬头望见辽广的夜空,你可以数出好几颗星,你于是蹙眉询问我,“他们说,你并不是这样,你是灰色雾霭里看不清的古都,是黄色沙尘里大声的咳嗽。”我说,那是从前的我,工厂满布皮肤,现在不然,明天,我们去大城市。看草长莺飞,看浩瀚历史,看人间天堂。
你若遇见我,这样的我,请叫出我的名字:中国。