盛夏,金色的阳光洒满大地。每一个夏天对我而言都是回忆沙滩上闪耀的明珠,或甜蜜,或悲凄,或快乐,或痛苦……而去年的明珠,却是我与动物的一场美丽邂逅。
轻轻叩开舅舅家的门,眼前的却是一抹陌生的金黄,它脚底生风,霎时间便窜到我身前。惊得我向后一跃,努力唤醒几乎沉睡的大脑和将要合拢的眼睑后才定睛一看,眼前即是舅舅的“新宠”——一只叫“豆豆”的金毛寻回犬。豆豆的活泼让我不太适应,毕竟从记事时开始,我似乎就和狗有天生的羁绊,总是想躲着它们走。终于挨到它回笼子,我才缓过神来去睡觉。梦中,我隐约看见豆豆被我牵着出去玩,一路上欢快地摇着尾巴……
一周后,我们带着豆豆来到海滩。海滩边,坐满了看日落的人。血色阳光洒满海面,暗夜很快织过天空,笼罩着温暖的深圳。我们带着豆豆直奔海边,冲进海水中,尽力向前奔跑着。辽阔的海洋张开双臂迎接我们,用她带有淡淡咸味的海水帮我们卷来沙石、贝壳。我们在海里仰望星空,欣赏着大海的静谧。豆豆对人类的美学不感兴趣,它使出翻江倒海的绝世武功,把那一片的海水搅得不得安宁。一浪又一浪的海水从看不见的对岸轻轻拂过来,打扫着战场。
时光荏苒,是时候离开了。清晨,金色的阳光依然洒满这座城市。阳光爬上窗户照进寂静的小屋,舅舅早早起来为我们送行,豆豆也在此时不愿意睡了,一直呜呜地跟着我们在屋里忙碌,好像它知道我们今天就要离开一样。8月末的深圳有了微微凉意。我望着它,不能挪动一步。望着,望着,我忽然转过头去,因为我不想让它看见我在流泪。坐在返程的飞机上,我不时俯瞰地面繁华的深圳,只为找出那熟悉的一抹金黄……
“有些‘再见’就是再也不见。”半年后,舅舅回到西安上班,可是我和豆豆深圳一别后就分道扬镳,我们的相见,也就仅限于梦中了。回忆豆豆时,我总会喃喃自语:“如果有些事我没有说,豆豆,你不要以为是我忘了,只是有些故事只适合收藏,不能说,却又不能忘……”