遇见作文700字
“我遇见你是最美丽的意外,总有一天,我的谜底会揭开。”听着孙燕姿的这首《遇见》,我的思绪又不禁悄悄飞离,飞回了那个美丽的傍晚。
那是个深秋的傍晚,为了逃避家里纠纷的吵闹声,我独自走出家门,去那片常去的树林。虽说是树林,其实也不过是一片较大的苗圃,因为住户不多,自然也就有了树林中的那种幽静和怡人。
轻轻走在铺满树叶的水泥路,并没有那吵人的“嚓嚓”声,只是一些脚踩树叶凹陷下去发出的细小声音。此时,虽是深秋,但树叶并未全数凋落,过半的叶子依然挂在枝头。走着走着,不知被什么绊了一下,忽然一个踉跄,跌倒了。平日里脾气并不好的我竟未立刻跳起大骂,而是顺势翻过身,静静地躺在树叶的怀抱里,仰望天空。夕阳西下,天边的云霞被渡上了神秘的色彩。
这时,一个身影出现在眼前,不是神话里那神奇的魔法老师,也不是现代小说里迷倒众生的偶像,她只是长期在这里的扫地工。一位衣着朴素,皮肤暗黄,年过半百的扫地人。她从路的一头扫过来。我躺在地上,只听见扫帚的“哗哗”声。竟然有一种韵律在里面。扫帚声停了,耳边传来略带苍老的声音:“小姑娘,又来了。不过这可不是你该躺的地方,起来吧。”随即,一只布满老茧的手伸到我面前。我顺势一抓,站了起来:“谢谢。”转而又问:“你天天都来扫地,很辛苦吧?”那大妈淡淡一笑,“辛苦吗,我也没觉得,习惯了,扫完之后看着干干净净过的地面,大家都快快乐乐的走来走去。每天也很自在、快乐,很平凡,也很幸福吗。”过后,又慢慢地扫起地来。
我怔在原地,脑海中一直回响着那句话,“平凡也很幸福。”望着那身影,我似乎明白了这句话的意思。看起来平凡简单的生活,其实快乐幸福在其中,都是你的心情决定的。那一缕夕阳散发的光映在她身上,很美,很温柔,也温暖了我的心房。
遇见你,是次意外,也是最好的安排,无论如何,我都感谢你的出现。