那一片杨桃(初二/700字)
如果我是一颗繁星,你就是那一轮皎洁的月亮;如果我是一朵洁云,你就是那一片湛蓝的天空;如果我是一棵小树,你就是一片肥沃的土地。啊!我的母亲,你无时无刻不呵护着我!母亲,我感谢你。
就那一次,我拿着一个洗好了的杨桃切成片,给母亲吃,在切最后一片杨桃时,那片杨桃不小心掉在地上。因为天气比较潮湿,地面很湿。那一片杨桃脏了。我捏着那片杨桃,犹豫着是不是要把它扔进垃圾桶里。因为家里经济拮据,一个月也就只能吃二三次水果,更别说是价格较高的杨桃了。我看着杨桃,一直犹豫不定,要扔掉好呢?还是放回盘里好?
终于,我还是把那一片杨桃用清水冲一冲后放回了盘里,端给母亲吃。眼看母亲就要把那一片杨桃吃下去了,我的心提到了嗓子眼:天啊!我竟然让母亲吃下脏杨桃,我想说什么,但忍住了。当我洗完盘子后,我一直心神不宁,我拼命地倒水给母亲喝,希望水能洗净母亲吃下的那一片杨桃。我知道这没用,但我生怕那片杨桃会让母亲不舒服。
深夜,我躺在床上,以为睡过去就没事了。可是,我怎么睡得着呢?我揪着被子,身上蜷缩着,脑子里一直胡思乱想。我觉得自己像个犯人,怎么能够去害自己的母亲呢?突然,阵阵咳嗽声从母亲房里传出。我心头一酸。不行,我一定要告诉母亲。即使要受惩罚,也在所不惜。
我走到母亲房门前,犹豫了一会儿。我握紧拳头,轻轻打开母亲的门,母亲坐在床前收拾杂物。那双干瘦如火柴的手不停忙活着。我一阵心痛。我低着头对母亲说:“今天我给你切的杨桃,有一片”母亲打断了我的话,说:“其实我已经知道了。”她接着说:“没事,你看。你有节约食物的美德,不是很好吗?”我再也忍不住,抱着母亲哭了起来。母亲说:“好啦,不哭了。回房休息吧。”我走回房间,坐在床上,望着窗外那几颗闪着微光的星,正拥护着月亮,我释然了。
是呀,母亲是伟大的,母爱是浓厚的。我的母亲,又何尝不是呢?