童年趣事作文700字
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天……”每当我听到《童年》这首歌,我就情不自禁地想起了童年那件趣事就像电影一样,在我面前不断放映。
三年级时候,爷爷常带我去吃海鲜,大海的佳肴——虾。自从那次品尝过后,我对虾怀念得很。又一次团圆,祖母决定吃海鲜,虾的话题越来越多,终于,全家决定一起钓虾。
湖泊里的虾不多,但也可以饱餐一顿。虾所们嬉戏地围在针线旁,针上是诱虾的小蚯蚓。蚯蚓也不多,得在方圆十里外才找出几条,我淘气的把蚯蚓捉弄成两段,只见上的不是虾,而是鱼儿。他们争先恐后涌上来,不费吹灰之力就钓到了几条常见的鲤鱼宝宝。虾群开始聚集起来,很协调的夺走了蚯蚓头,我把针线捉了上来,弟弟“呀”地一声,原来,针线缠绕在一起,我费尽九牛二虎之力解开针线。线头上的蚯蚓却不见踪影,虾们躲得远远的,似乎嘲笑着我。“宋江的军师——(吴)无用”。我把针抛得远远的,虾儿跑得很快,我一收一放的速度追不上他们,盆里只有一条小鲤鱼,“哦!对了!”我把小鲤鱼挂在针头上,随后放了下去,我原来以为鱼儿会诱惑虾儿,不料,“聪明反被聪明误”,虾群不见,倒看见几条鲤鱼妈妈。我手一松,到手的鱼儿又飞了,蚯蚓也寥寥无几。我尝试不放诱饵,直接活着虾儿,只见一只虾缓缓经过,时机已熟,趁机扑下去生捉虾群,还好水不深,捉了三只大虾。
同伴们似乎不理不睬的,我利用它们救虾的诱惑力,轻轻地绑了根线在虾身上。虾群又主动散开,主领的虾不停地环视四周,游来游去。没等它们过来,父亲突然张网,一举两得,逃生的虾儿心一惊,伯父也张开了网,丰收不错。眼看有一条鱼要逃走了,我以迅雷不及掩耳之势扑入水中,一会儿,手里藏着失而复得的鱼和虾们。
今天的饭菜中也藏着虾,举头‘望碟虾’,低头思‘童年’。童年,儿时一去不复返了,钓虾的事深深刻印在我的心头上。