一天傍晚,我拉着妈妈一起在院子里散步,恰好遇到同年级的小美。难得在校外相逢,两个女孩子兴奋地打开了话匣子。
话题很快从天气跳到了最近一次的考试,小美试探着问我:“这次你考得怎么样?”我故作镇定,淡淡地说:“差不多吧,一般。”她不甘心,紧盯着我的眼睛,有点不达目的不罢休的劲头:“语文多少?数学多少?”我感觉自己像被挤到了墙角,只好坦白交代。接着,该我提问了:“你考了多少?”她狡黠地眨了眨眼睛,竟然回答:“和你差不多。”
空气中的温度降了下来,我不由自主地啃起指甲,脚也下意识地在地上蹭来蹭去。她得意地望着我,嘴角弯弯带着笑意,眼神里似乎在说:你的秘密我已经知道了,想知道我的吗?不告诉你!我憋着一股气,愣愣地站了半天,鬼使神差的,忽然冒出了一句话:“我不用知道你考了多少。反正你考得再好,你爸也不会给你奖励!”小美像挨了当头一棒,脸上得意的表情瞬间凝固,眼睛顷刻间水汪汪的,一句话也不说,转身快步走了。
这下,是我露出了得意的微笑。我准备回家,一转头,妈妈竟然站在我的身后。妈妈表情严肃,一声不吭拉起我就走。我有点糊涂:妈妈这是怎么了?好像在和谁生气?
回到家,妈妈把我拉进了书房,和我面对面坐好,拉长了脸严厉地说:“你知道小美没有爸爸,怎么能说那种话!”我耷拉着头,狡辩着:“我说的是事实呀,你不是说做人要诚实嘛。”“你这是诚实?”“不是吗?那是什么?”“你!”妈妈腾地站起来抡起了胳膊,我吓得缩成一团,委屈地大哭起来:“是她先骗我的!”妈妈怒气冲冲地瞪着我,手举在半空,呼哧呼哧喘了半天,终于慢慢放了下来。
“不管别人怎么对你,你要有自己的原则。做人要诚实,待人要友善。任何时候,诚实是需要的,但是心怀善意是做事说话的前提。你懂了吗?”我红着眼睛,似懂非懂地点点头。妈妈拿出一张纸,工工整整地写下“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,贴在了书桌的正前方。