我渴盼自己像董大那样“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”况且董大还有懂他的高适呢。但我却总担忧“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”直到我遇见了你,与你为友,忧心便一扫而光,从此不愁无知己。我爱沐浴在你的芬芳中,抚摸着你,那是萦绕在我身边十二年的你,你是栀子。
十二年,不知不觉中,你伴我走过稚嫩天真的童年;伴我走过每个难忘的春秋冬夏;你伴我从懵懂青涩走向温润成熟。你伴我一路纯真,一路清新,一路质朴,一路成长。栀子,你用雅致热烈的芳香引我勇敢地走向前去,探寻知识的奥秘,让我一路前行无所畏惧;你用洁白无瑕的颜色教导我身正为范,追求仁德正义,让我一路严谨不忘初心。
从我记事起,你的花香便一直在鼻息间,生活中、学习时,甚至是在梦中,无处不有你。我最爱夏天,妈妈说你随着我的呱呱坠地而灿烂绽放,随着我的牙牙学语而日渐高大,随着我的每一步成长而枝繁叶茂,说你是知己再合适不过。夏日,我总爱采一朵你,嗅嗅你沁人心脾的清芳,看看你洁白无瑕的颜色,触触你凝华如脂的花瓣……
你是那么惹人怜爱,风吹雨打次次磨难,你都傲然挺起胸膛绽放。亲近你,以你为知己。夏天采一朵你的花,秋春冬呢就携一片你的叶,闲时帮你修剪枝桠,忙时找你倾吐烦忧。自我懂事后的八年,竟没有一年停歇。看到你,所有的郁闷不安都抛之脑后,所有的人世喧嚣都弃之一旁,你与我朝夕相处,你盼我成才,你伴我年年。
以你为知己,十二年。我习惯了你陪在我身旁,也喜爱不经意间从笔墨纸砚中抬头,嗅你、望你、盼你、念你,享受功课繁忙的日子也有你陪伴。
一瓣洁白飘落窗前,我捧起掬在胸前,你感受到我的心跳了吗?你读懂我的心事了吧!我愿与君为知己,相知相望也相亲。