那一刻我哭了作文
从小到大,我就不是一个爱哭的孩子,第一天上幼儿园,全班的小朋友都在因感觉被家长“抛弃”而哭闹,只有我镇定自若,拿着玩具在一旁玩耍。那时老师就说:“这孩子耐受能力够强”。但是也别以为我就没有哭过,在一次小提琴考级后,我哭了。
小提琴考级是中央音乐学院对业余组学员学习的级别鉴定。考核分为:音阶、双音音阶、练习曲、协奏曲、一首外国乐曲、一首中国乐曲。每一个级别又定有优秀、通过、勉强通过三个成绩档次。由于考核比较严格,大多数的学员只能勉强通过,只有少数的学员可以达到优秀。所以优秀是我一直以来的目标。记得考第六级的前一天我因感冒发烧了一整夜,第二天我头晕脑涨,双腿发软,迷迷糊糊地在后场等候,又迷迷糊糊地上了舞台。进去后我发现我的指导老师也坐在第一排,我顿时紧张了起来,心通通地直跳。心想“我要拉不好老师会不会批评我?会不会让老师失望?”我忐忑不安地表情好像被老师看出来了,她一直盯着我的脸,嘴角绽出了一丝微笑。那时,我觉得那个微笑如鲜花般美丽,如阳光般灿烂。于是我的心沉静了下来,眼神也不再游离不定,于是我左手稳稳地拿起琴,随着淡黄色的琴弓滑过紧绷的琴弦,一串连音从琴里缓缓流出,我的身体随着音乐的节奏轻轻摆动,我越拉越有感觉,心绪异常平静,思想随着优扬的小提琴曲回响在维也纳金色大厅,飞翔在祖国的山山水水,春花秋实,溪水潺潺……。还有老师陪我拉琴的那些日日夜夜,那时我才五岁啊!小号的小提琴好大好大,弓子好长好长,我的胳膊呀好短好短……
一曲终了,我依旧沉浸其中。这时台下响起了雷鸣般的掌声。当老师宣布我获得优秀的那一刻,我哭了,因为喜悦,因为老师的关爱,因为往日辛苦地练琴和今天的收获,我哭了。