老家有个风俗,在大年三十那天,要把已去世的人从山上“接”回家,一起吃团圆饭,一起过年。
汽车行驶在弯曲的山路上,一路颠簸着,但我只是怔怔地望着几颗又几棵树向后滑去,心里异常平静每次都是。把奶奶“接”到车上,可后座却没有位置了,我定定地往车窗边挪挪身子,看着旁边空空的座位,泪水立刻涌上眼眶,“妈,我给奶奶腾个位置坐。”便没再多说了奶奶从来喜欢安静。却回想到了以前
刚幼儿园毕业的我朝天辫顶着,红丝带系着,红衣裳穿着,红舞鞋踩着。兴致勃勃拉着奶奶的手就往花园跑,花园很大,是用鹅卵石铺成的小路。旁边有高高的叫不出名字的绿草丛,旁边是偏民国风的建筑,最中间是一位名人的雕像。奶奶最喜欢的地方就在这儿,安静,淡雅,素。而我也最喜欢这儿,因为鹅卵石路只要光着脚踩,弄的脚底有些痒痒的,有种说不出的感觉。
走在小路上,我最喜欢把两只脚踩在奶奶的两只脚上,奶奶用两手扶着我的小手,一步慢慢往前走。我生性闹腾,有时踩奶奶脚上蹭来蹭去。奶奶只是说:“不要闹,不要闹。”
走到雕像跟前,爸爸一只手托着相机一只手指挥我和奶奶拍照。忽看到一只蚂蚁爬过,我怕它爬到我鞋里,便跳了一下,用两脚夹住奶奶的的双腿,用手紧紧环住奶奶的腰,大叫着“奶奶!有蚂蚁!”奶奶只是微笑的把我慢慢放下来,说:“不打紧,奶奶在呢。”
我有些抖的往地上跺了跺脚,仰着头,眯着眼睛,咧着嘴朝奶奶笑着。“好!只要奶奶在我就什么也不怕!”但也还是会老盯地上,看看有没有蚂蚁爬过,要是有的话,就会跳起来或是急忙往奶奶身边跑,用手抓着奶奶的衣襟扯一扯,眨巴着眼睛,奶奶总会说:“心心别怕,奶奶在呢。”
我抹了抹眼泪笑了一下,只是低声呢喃“奶奶,我长大了,我也不怕了,我知道你在我身边。”
车子依旧颠簸的往回开着,但我却安心多了。