初一的第一节英语课,门口进来一位中等个子,长头发的女青年。上下一打量,20岁左右,个头小于等于1米6。这大概就是我们的英语老师吧!此人发话了:“丑话说在前面,我脾气不好!”一句话着实把我们全班都镇住了。第一印象:凶!
可是时间久了却发现,实际上并不是她自己说的那样,也不是我们以为的那样。
她教英语,时不时地用上几句“现代用语”。虽然平常我们也经常说,但是从一个老师嘴里说出来,难免会有些稀奇,距离感一下子就消失了,亲切感一下子就增进了!比如她反复要强调的东西,她会说:“都强调了10遍了”,这还没什么,到后来演变成100遍、N遍;最后递进到N+1遍。她给我们的第一印象便彻底被抹杀掉了。
上晚自习的时候,她会给我们自由,写作业、看书都行,不像数学老师一进来就讲题,语文老师抱着书就要听写。她每次都会读一些连语文老师都不会读的哲理的、感人的文章,有时还会读笑话,即使是不好笑的,她自己也会乐成一团。
有一次英语晚自习,打了铃之后班里仍是像炸了锅一样热闹,吵架的、打架的、嬉笑的、K歌的,应有尽有,无所不有。我正奇怪英语老师为什么还没来,此人就出现在教室门口了。班里顿时鸦雀无声。一同来的,还有班主任。班主任留下了“站一晚上”的“圣旨”后扬长而去。我们在下面悔得肠子都青了,同时也深感不服。这就是自讨苦吃吧,我想。
正想着,忽然发现英语老师也站在讲台上。过了一会儿,她说:“其实今天的事我也有责任。我来晚了。可是大家真的很乱,从四个班走过来,最乱的就是咱们班了……我也陪你们站,大家谁都别坐了,好吗?”她严肃的表情上找不到任何的虚伪,我们都为之感动,就差鼓掌了。结果那个晚上,她真的一边站着一边看书,根本没坐下过。我们谁也没好意思偷懒,就凭她那晚的那番话和行为,我们愿意站十个晚上来奉还。
教过我的英语老师甚至是所有老师中,她的确是教得最好且最能拉近与学生之间距离的一个。翻开我们的英语作业本,你会发现,每个人的本上每天都会有一个大大的英文:加油!