我们的历史老师可谓知识全面,样样精通。看那穿着黑色马甲,脚踏着风似的飘过体育场,刘海儿被吹得老高的帅小伙,正是我们的历史老师了。
话说他的名字,我在第一次听到的情景,至今还历历在目。记得开学第一节历史课,PPT上印着两个大字张飞。他第一句话就是:我叫张飞,是你们的历史老师。全班同学都条件反射愣了一下,接着又是一致的大笑声和交头接耳的窃窃私语声。我也吃了一惊,我们的历史老师脸怎么这么白呢?难道他不是张大将转世吗?
不过千万别小瞧他了,他发起火来是凶猛无比呀!记得一次历史课上同学们说话现象严重,每隔一小阵子就像喧闹无比的菜市场,30分钟不到就吵得人耳朵受不了了。这时,历史老师板着脸。一脸严肃,充满威严地说道:你们这样吵,我怎么上课?告诉你们,历史也是中考科目之一。不容你们这样不认真地对待!声音不大,而那庄重威严的语气,震得人喘不过气来。
他常说:历史课不是故事课,听我讲课笑一笑,一节课就没了。具体是说历史现象都有其原因和影响,要积极思考、归纳,了解其中蕴含的道理。他本人就很聪明,期中考试卷子发下来后,他一上来就归纳了本次试卷的特点及全年级出现普遍分数较低的情况的原因,对于每一道题,他都告诉我们考的是什么知识点,哪一课的,材料题还帮我们逐字逐句的分析,以及思考的方法。说完,我的同桌说:听了老师的讲解,我都想狠狠地抽自己的脸。我也深有同感啊!
张老师很年轻,贴近时代潮流,上课也很幽默。还有那关键性的耍帅动作,应该做个特写:只看张老师又停止讲话了,头微微下仰,嘴角微微上扬,接着脖子猛的一收,那刘海儿就乘风而起,又顺势落下,嘴角这时已经弯出一个向上的月牙,看起来很得意的样子,害得我们想睡觉的瞌睡虫随着他扬起弧度飘走了:真想上去捶他。当然,这只是想想而已。
张老师又发威了:你们这群孩子,学别的老师不好,偏偏学我耍酷,还认不认真听讲了?