“学校要开展厨艺大赛咯!”随着我班“消息密探”的嗓音,全班一起欢呼起来。盼星星,盼月亮,终于盼来了烹饪大赛这一天。
小前奏:满心期待
午休铃一结束,全校同学们兴高采烈地搬着凳子,拿着加油牌,甚至有的还带着脆脆的零食正热火朝天地向操场进军呢!一会儿功夫,操场四周早已整整齐齐地坐满了兴奋的同学们,有的翘首仰望,有的激动地讨论,有的更是垂涎欲滴,好不期待!
主旋律:大显身手
当主持人说:“现在,我宣布,本校第六届家政体验节现在开始!”各班的啦啦队一呼啦挥舞着手上的道具拼命地欢呼,一下子,整个学校都成了一片热闹的人之海洋。在欢呼声中、在加油声中,各班参赛选手一个个头戴厨师帽,身着白围裙,“操”刀“掌”勺开始大显身手——
赛场中最引人注目的要算我们五(二)班的几位“小神厨”了。你看,我们班的男厨神正在用筷子翻炸我们班的绝菜——盘龙黄鳝,他的眼神是那么专注,动作是那么灵活。切菜的女神厨拿起菜刀,只听见菜板上“当当当”的声音,不一会儿,几根完好无损的葱就变成均匀的细细的葱花了。而打下手的小明正用水果刀细细地切胡萝卜,一会儿,一朵朵漂亮的萝卜花就在她手中绽开了。噢,太美了。
赛场中最配合得最好的要算六(三)班的几位“大厨”了。你看,配菜的男厨正用锋利的刀快速而专注地切菜;掌勺的女厨时而用筷子炸鸡翅,时而用窝铲铲起鸡翅,颇有架势地观色尝味;装盘的小厨正在一旁用水果刀来雕西瓜皮;旁边不时有人递上准备好的食材、盘子等。
赛场中,各班大厨都在忙上忙下,围在自家阵地积极准备着。一时间,指挥的、摄影的、品尝的……人来人往,好不热闹。
小插曲:回味无穷
作为主持人的我,趁机穿梭在各队之间,看着一盘盘色香味俱全的大菜,如“可乐鸡翅”、“乐乐花开”、“群英荟萃”……看着我呀,口水直流,偷偷地拿着一块可乐鸡翅,薄薄的酥皮,嫩嫩的鸡肉,轻轻咬上一口,感觉无比香酥爽口——啊,太好吃了……
下午五点左右,厨艺大赛结束了,操场上空依稀炊烟袅袅,香味弥漫,同学们挂着那犹如鲜花般灿烂的笑容。