大约公元前470年,楚灵王在位。这个楚灵王学过美术,喜欢他的臣子有纤细的腰身。遇到长的俊美的,而且肩宽腰细的大臣,他总是忍不住要夸两句。这不,地方小官张细腰来朝述职,灵王说:“这位爱卿身材这么好呀!走,今天到我那儿吃饭!”于是,两人便一起回到皇宫后花园。
灵王吩咐手下上最好的饭菜。他和那位大臣张细腰一起畅饮起来。
次日上朝,楚灵王说道:“大臣们,张细腰的身材多美,腰身多细!简直可以称为‘全国第一美男子’了。大家可要向他学习。好了,官升三级,赏银白两。”这下,可急坏了别的大臣们。这细腰没什么能耐,只凭着俊美的身材就混得那么好,这能不让人嫉妒吗?
于是,朝中的一班大臣决定减肥。由职位最高的,宫中文笔最好的丞相起草一份“减肥计划”,并把这份计划分发给宫中所有大臣。
他们把一日三餐减为只吃一餐,每天早上起床整装,先屏住呼吸,然后把腰带束紧,扶着墙壁慢慢站起来。
过了几天,大臣们大多都受不了这种折磨,由鱼,肉到菜根,当然差别太大。但看到同行们减肥有效的,都纷纷得到提拔,他们只好继续这样。大臣们的家人看到这种情景,当然不忍心了,每天亲自做好吃的让他们吃,但这种好心没好报,统统都被说成“害人!”
以前上朝时,大家都容光焕发,笔直地站在那里。而现在,个个面黄肌瘦,能站在哪儿就算不错了。
大臣们手下的士兵看到这样,都纷纷效仿他们,束腰以求楚王宠信。当然,成功的就由士兵到将军了。而老百姓们也模仿他们这种做法。全国上下刮起了一阵“细腰热”。
到了第二年,全国的人们脸都成黑黄的了。人人面如土色,一阵微风吹过,大家要飘起来一样。
楚灵王十一年,齐国攻打楚国,灵王派兵前往,一战即溃,选来挑去,挑不出一个能带兵的大将,只有一群弱不禁风的细腰“美男”。
灵王此时才觉悟:领导者的好误灭了我呀!