南郭先生接到圣旨后,暗暗叫苦,早知道自己不改混进来,如今已犯下欺君之罪,是要砍头的。该怎么办呢?南郭先生皱着眉头茶饭不思,最终决定晚上趁人不备,立马逃走,反正是死,不如闯一闯,南郭先生想着便收拾包袱,急忙马车赶到函谷关,可此时才夜里四更时,依齐国的规矩每天早晨,关口要到鸡叫的时候才能放人。过不了关。齐王又派人追来,那就完蛋了,南郭先生十分焦急,突然,他想出了一个办法,南郭先生捏着鼻子学起了公鸡打鸣来。接着一声一声的,紧跟着关里的公鸡也跟着回应了,关门守兵以为天快亮了,接过南郭先生的过关文书,放南郭先生去了秦国。
在秦国,南郭先生吃喝玩乐,不思上进,没一个月就把他的积蓄花光了,“没钱了,改怎么办呢?不如拜师学艺去,既能学到本领也能糊口。”说完,带着竽到深山拜隐者为师,教他吹竽,虚心学习,刻苦练习。过了一个月,南郭先生的吹竽技艺便大有长进。隐者意味深长的对南郭说:“师傅领进门,修行在个人,以后就靠你自己好好把握了。”南郭先生牢记师傅的话,勤学苦练,起早贪黑,终于练就了精湛的吹竽技艺。于是他决定再回齐国一趟,时间过的飞快,不到三个时辰就倒了齐国,南郭直奔到宫外,请求进宫,齐王同意了,南郭一上朝,齐王就质问他:“我平日带你不薄,你为何逃走?”南郭说:“大王,有一件事我瞒着您。”“什么事情?”“本来我不会吹竽的。”“什么!你可知这是欺君之罪!”齐王变了脸色。南郭先生镇定自若的说:“大王,我从现在学会了吹竽,等我为大王吹完一曲,再砍头也不迟。”齐王觉的也有道理,便示意让他吹,随着南郭悠扬的竽声在朝堂上飘扬,齐王陶醉了,忍不住拍手叫好,大喜,当时就封南郭先生为吹竽队长,免了他的以前的罪过,并加封了土地。
同学们,我们不要学以前的南郭先生滥竽充数,要学习以后刻苦学习,有真才实学的南郭先生。