渔夫怜爱地抱起熟睡中的妮娜,温柔地抚摸着孩子的脸蛋。这时孩子翻了个身,好像在做什么噩梦。桑娜接过孩子,轻拍着孩子的背,孩子像是感受到了母爱的温暖,甜甜地睡着了。
“哦,但愿她做个好梦。”桑娜为妮娜裹好旧头巾,抱回被子里,轻轻印上一个吻。“嘎嘎”直响的旧木床很窄,桑娜和丈夫不得不蜷缩起身子,避免压到孩子。凛冽的海风再一次吹开了单薄的木门,桑娜熟练地起身关上木门,为孩子们挪了挪那不宽大的被子……
第二天清早,渔夫早早地出海捕鱼了。“哦,这不是?他们怎么?……”大儿子赛特拉问。“嗯,这是你已故西蒙婶婶的一对子女,以后要像亲兄妹一样待他们,知道了吗?”桑娜说完,五个孩子都纷纷取下旧头巾,裹住熟睡的弟弟妹妹的小脚,起身下床。
日子虽然过得比以前更艰辛,但在这个窄小的屋子里,时时传出孩子们银铃般的笑声……
渔夫早出晚归,他每晚回来,孩子们都会围着他听他讲这一天的见闻。他刚回屋坐下,西蒙的小儿子劳拉便爬过来,搂着渔夫的脖子牙牙学语道:“爸…爸…”听着小儿的嘟哝,渔夫的疲倦早就消失得无影无踪了。大儿子给爸爸端来一碗鱼汤“爸爸,快趁热喝完汤。今天累坏了,以后带着我一块儿出海吧。”说着,露出自己的小胳膊,证明自己有力气。渔夫默许地点点头,从打了几个补丁的衣袋中取出数枚精致的贝壳和海螺。“今天是圣诞节,孩子们,我给你们带了礼物,喜欢吗?”赛特拉忙着帮爸爸给弟弟妹妹们分发礼物。渔夫来到桑娜身边,“这是我送给你的礼物。”他为妻子戴上贝壳项链,赞许地望着桑娜。“哦,亲爱的,我也有礼物要送给你。看,这是我用自己的旧头巾缝补的大衣,出海时,披上它,总能御点寒。”这时,教堂平安钟声飘过,小屋里洋溢着节日的快乐……
一晃十年过去了,桑娜一家靠着自己的勤劳、善良,在小镇上过上了富足的生活,虽然没有高楼,没有山珍海味,没有绫罗绸缎,但是他们拥有无限的快乐……