端午节的作文700字
桃枝五月传神话,善妇悬它救万家。
德润乡间留美誉,年年端午众门斜。
为什么要在端午节的早晨挂桃枝呢?传说桃枝有纳祥辟邪镇魔的作用,古代过年时就有“总把新桃换旧符”的说法。桃,逃的同音字,所以挂桃,就寓意可以逃过劫难。
关于端午挂桃枝和艾草还有个很美丽的民间传说。
那是在历史上黄巢造反的时候,他亲自带兵打仗,所到之处基本上都是屠城。不管是官府还是寻常百姓人家都不能逃过这一劫。
这一天他带兵路过乡下一条小路的时候看见一位妇人和两个小孩子,可能是走过很长时间的路了,两个小孩子都累了。所以妇人身上背着一个孩子。让另一个孩子跟着走。奇怪的是,这个妇人身上背着的是个大一些的孩子,而在走路的却是个很小的孩子。黄巢看见了很是奇怪,让手下人把妇人叫道马前,要询问明白为何这妇人背着大孩子而让很小的孩子走路。妇人回答 :大孩子是丈夫前妻所生,而小孩子是她亲生。自己孩子苦点就苦点了,不能让没妈的孩子受委屈。
本来硬心肠的黄巢也为这位妇人的作法而感动。他决心不杀这妇人一家。于是告诉妇人,让她在第二日,也就是端午节的那天早晨在家里屋檐下挂上艾草和桃枝。随后黄巢通知手下所有人,第二天屠城的时候,见到屋檐下挂有艾草和桃枝的人家避门而过,不得惊扰。
没想到第二天一进城,士兵们发现城内所有人家都高悬桃枝和艾草。原来妇人回家后,听说黄巢的军队要路过此城,黄巢的凶残大家都有耳闻。正在大家惊慌的时候。妇人明白了原来她遇上的那个人是黄巢。于是她告诉大家。第二日早晨都在屋檐下高挂艾草和桃枝,能避邪,逃过此难。邻居们又把这话告诉了邻居的邻居,一夜之间这个城市里所有人家的屋檐下都挂上了艾草和桃枝。黄巢率兵经过,发现每位人家门前都挂着桃枝和艾草。知道了一定是那位善良的妇人把挂桃枝和艾草的消息告诉了全城的人。为了信守承诺。黄巢的军队没有杀这个城一个人。
后来端午节清晨挂艾草和桃枝这一典故就做为一种保平安的习俗延续了下来。