快乐的新年作文
新年,仿佛是儿时突然抬头望向的天。看似不经意间,其实早已期待了许久,做足了准备。需要低下头慢慢地走完一段路,不去看周围的湖水,因为它的蓝并没有那么纯粹。但又是何时啊,我们照往常那般认真地走着,抬头的一瞬间,眼里已是漠然。那光呢,那亮呢?是否已被周围湖水的蓝,慢慢抹尽?
今天是年三十,我却还在外面争分夺秒的赶回来。终于到了家门口,我顾不上濡湿的裤脚,兴冲冲地打开了门。嗯,家里的装扮与过年的气氛相得益彰。前厅的大红灯笼兴奋地散着红光,胖嘟嘟的年画娃娃高兴地无处安放挥舞着的双手,大大的福字预示着来年的喜庆与欢乐。我大大地咧开嘴,大声地与来访的亲戚问好。众人的脸上都洋溢着欢快的笑容。想起在坐公交车回来的路上旁边的老大爷慨叹如今的年味稀薄,我不赞同地撇了撇嘴,瞧,这不还是从前的那个年吗?我抬头对迎面走来的大姨笑了笑:“新年好!”
我带着对新年的期盼,四处地张望着。那一双在厨房忙碌地身影,定是爷爷奶奶了。他们常年独自在家,冷冷清清的,好不容易热闹了一回,乐呵得忙都忙不过来。我不由得走进,问:“过年,当真这么快乐吗?”爷爷从菜堆中有些费力地钻出来,满脸灿烂,高兴地笑着:“看到你们当然快乐啊!”笑得太大,皱褶挤了满脸,小间隙间溢了快乐。“我来帮帮你吧!”我说。爷爷轻轻摸了摸我的头,柔声说道:“去和你哥哥他们玩儿吧,饭很快就好了。”我点了点头,咧开了嘴:“新年快乐。”
“唉,小妹,快来!”不远处的沙发上,哥哥他们向我招了招手。“唉?好咧!”我不由得加快了步伐。“玩什么?”我问。“王者,玩吗?”我不感兴趣地翻了个白眼,伸手拉住哥哥:“哥哥,我们去放烟花吧,好不好?往年放的可好……”话还未说完便被哥哥给打断了。“玩什么烟花,污染环的哪!”“那,总归可以去玩个室外游戏吧。”“冷啊!”“反正我不想玩王者!”“那总可以玩手机吧!”“我不……”哥哥总算抬起了头:“小妹,你看看周围,谁没在玩手机?”我望了望,从8岁的表弟到19岁的哥哥,无一不在低头玩手机,黑压压的一片。我实在不忍打扰他们。我不禁心里一酸,耳边还回荡着往年大家一起游戏欢乐的笑声,而现在,全都是敲打字键的声音。我顿了顿,对哥哥说了声:“新年快乐。”
走到爸爸这里,一切都在意料之中。耳边充斥着麻将相互碰撞的声音,和一声声喝彩或叹息。我向正在奋战中的爸爸走过去,轻轻扯了扯他的衣袖:“爸爸,别打了,陪我去玩吧。”他有些不耐烦地皱了皱眉,撇开我的手,立刻抓回一张牌,又打出手中的一张:“自己去玩吧,别在这儿吵。”我感到有些失落、懊丧。我俯下身,在他耳边轻轻说了声:“新年快乐。”
新年,快乐吗?