中秋节的作文700字
家乡的山说小不小,说大可也不大。可就是这么一座小山沟却是外婆一辈子的栖身之地。外婆一辈子没读过书,斗大的字也只认得一个“福”,不过,令我至今都羡慕不已的是,外婆居然能够把复杂的节气歌背得滚瓜烂熟,一字不差,至于每个节气里的节日自然就更不必说了。在我印象中,外婆她老人家最重视的则莫过于中秋节了。她常挂在嘴边的话是:别管日子过得好赖,一家人团团圆圆和和美美的,真比什么都强。
记得小时候家里的日子很是清苦,过中秋节就连最普通的自来红、自来白都觉得太过奢侈,但家里的中秋节却依然过得有滋有味。这全得归功于我那“化腐朽为神奇”的外婆。外婆亲手用少量的白面再掺上点玉米面作皮,以小白菜为饮,外皮再加上碎的花生芝麻作为点缀,做成饼的样子。这就是我外婆“发明”个性化的月饼。望着外婆那精心烤制并带有花纹的月饼,我们姐妹仨都垂涎欲滴,从内心感到了陶醉。是的,对于我们来说,月饼并非只是月饼,它更寄托着我们全家对生活的热爱,对未来的憧憬,对亲情的一种享受。
就是这样的一些质朴无华的月饼,使我对每年的中秋节的到来都充满着希冀和期待,盼望着外婆郑重其事的拿出她的“作品”,再一个个分发到我们每个人的手中,然后再把那个最大的分成等量的几份,让我们对着月亮共同分享。
我家的月饼几乎每年都是不一样的,月饼总是依外婆当时的心情、当时的创意、当时的材料而定。可以说,每一年中秋节的到来,我们都会有所期待,有所猜测,在心里揣测月饼的模样和味道,而这也是一种享受呀。
现在成家后的我依旧是不会买月饼的,一结婚我就向老公提议买了烤箱,每次中秋节我们小俩口都会充分发挥自己的想像和创造力,来烤制出只属于我们自己的个性化的月饼,享受着只属于我们自己的甜蜜生活。街上那过甜过腻、过于大众化的月饼似乎从来未曾走入我家的生活。
小时候,中秋节我品尝的是外婆亲手制作的月饼,如今我享受的是和老公一起亲手烤制的月饼。我喜欢渗透着浓浓亲情和温馨的个性化的月饼,。享受个性化的月饼,享受幸福的个性化的生活。