春节的作文700字
最近这几年常听人说年味越来越淡了,之所以给人这种感觉大体是因为生活条件越来越好了,人们不需要过年才能吃上一顿饺子,穿上一件新衣裳,但是对于老人来说现在的春节跟从前同样重要,她们所盼望的是过年的团圆,我的母亲总是在这样的节日里盼望远在他乡拼搏的儿子。
回家永远是最亲切最美好的词语,但回家的车票却常常让回家的人眉头紧索。前些年,还未实现网上订票。为了让弟弟年根儿时能顺利回家,年近六十的母亲与我和姐姐凌晨三点就到火车站排队买票,姐姐与我劝母亲在家等着就好,可母亲说三个人可以站三个窗口,买到希望更大一些,无耐拗不过母亲,只好给她拿上小马轧,让她坐在那也跟着排着。父亲去逝的早,母亲一个人支撑着残缺的家,受了太多的累,年轻时就患上了风湿,有腰腿疼的毛病,严重的时候蹲下都成问题,我时常下班回来,看见她正跪在地上往灶堂里添煤,心里十分难过。后来寻医问药经过一段时间的系统治疗,母亲的病好了很多,但着了凉,受了累还是要疼上几天的,母亲全然不顾自己身体也要为儿子买上回家的票。在母亲心里孩子的事永远是第一位的。
解决了买票的问题,母亲就开始张罗年货,天天赶大集,看见好的新鲜的就买一些回来,储在地窖里,蔬菜水果样样俱全。没过几天,地窖地就已经放不下了,那也丝毫没有母亲减少对购物的热情,放不开就摞,摞不下就塞,反正只要是能想到的,弟弟在外面吃不上的她都要买回一些。过了小年又开始煮肉,母亲的厨艺是值得称赞的,儿时吃惯了母亲做的饭菜,走到哪里都觉得寡淡。弟弟爱吃肉,母亲最拿手的也是各种荤菜,像酱牛肉、扣肉、水晶肘子、红烧排骨、酱猪蹄都是每逢过年时的必备菜谱。煮肉那几天刚到巷子口就闻到浓浓的香气,一进家门打开锅盖立马垂涎欲滴,母亲听见便是应声赶到,洋装生气的怪嗔到,着什么急,等你弟弟过年回来让你们姐仨儿吃个够。和母亲一样我们也很惦记漂泊在外的弟弟,把无数的想念化成对春节的期盼,盼望着游子的归来,盼望着一家人早日团聚。
儿时母亲用全天下最无私的爱呵护我们长大,羽翼丰满的我们被天地的广阔吸引离开了母亲温暖的怀抱,母亲在怎么舍不得,也只能把想要拉住的手高高抬起用力挥别,把所用的爱化成思念和等待,等待着倦鸟归巢的那天,于是春节的团圆于像母亲这样的老人而言有着无法淡去的意义,无论何时何地春节过的就是团圆。