清明节的作文700字
美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。在路上,有最美的风景,在路上,有最亲的人。
每一年,似乎只有一个时候能够一家人聚在一起——清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”前一句话的确是对每年清明节天气最好的写照,但后一句对我们家来说似乎并没有那么贴切,一个几十人口的大家庭,同时来到我们先祖曾经居住生活的地方,除去祭拜先人,亦有许多事情可做。
前一天本是天气晴好,我还在感叹着今年清明终于不会下雨了,但上天似乎并不遂人愿,当天晚上就电闪雷鸣,刷刷的雨声渗过墙壁,透进屋来,直到第二天早上,天气稍晴后,我们才动身去那始终令我魂牵梦萦的乡村。在路上,我看见水牛犁着田地,稻草人头上的塑料袋在风中飞舞,各种各样的蔬菜静静的躺在土地里,静候着成熟……
在路的尽头,我看见了那一张张熟悉的面孔,在路的尽头,我看见了那一个个即使多年未见也无法忘却的人……
收拾好祭祀用品后,几十口人“浩浩荡荡”地上山,刚下过雨,路上十分泥泞,泥土松松软软的,一不小心就会滑倒,树头的雨滴不时滴落下来,流到后颈里,引起阵阵凉意。或许人们现在都觉得去墓地献上一束花才是最环保的方式,但我们家却始终“固执”地坚持这最原始的祭拜方法。几捆纸钱几匝香,几十个人,奉上我们对先祖的怀念以及对他们在另一个世界最美好的祝福。每当看见其他家里只有几个人扫墓,而我们家里总有几十个人时,心底总没有由来的一阵暖意,这才是真正的一家人。
回去时,在路边看见他们在采摘许多绿中带白的“杂草”,走近一看,原来是许多地菜花。农历三月三吃地菜花煮鸡蛋,似乎是中国的一个传统习俗呢!长长的一条上连着几根分枝,上面长着心形的绿叶,最顶端是一簇白色的小花,把它凑到鼻前,它独有的清香里混杂着些许泥土的芳香。这东西据说有许多功效,难怪姑姑说,这时候在乡下,什么都是宝贝。最平凡朴实的乡村,却总能带给人意想不到的惊喜。
饭后,走在田埂间,走在乡间的小路上,通向那棵几百年的老树,很小的时候去过一次,不知它现在又长成什么样了?更高了些吗?更粗了些吗?一代一代,我们的长辈们都在那树上长大,那棵树根一直延伸到很远的地方,需要几个人才能将它环绕的参天古树,承载了多少人青春的回忆?
在路上,赏景,赏人;在路上,迎着春风,欣赏自然界最美丽最和谐的一笔。