春节的作文700字
“青菜、芹菜,快来买啊!”“最后一天啦,要歇年啦!快来买啊!”“……”
年前爸爸妈妈一直都忙于工作,眼见今天就是大年夜了。一大早,我和妈妈出门准备进行春节长假前最后一次的储菜。
电动车朝菜场进发,一路过去,吆喝声、讨价还价声和路边汽车堵塞鸣笛的声音不绝于耳,面店门前更是排起了“长龙”。由于前一天下雨,地上的坑洼不时溅出点点污水。停好电动车,我俩小心翼翼地避开水洼前行。走着,就到了菜场。
一进去,妈妈就拉着我绕过“血腥的屠场”,直往那片绿色的海洋奔去:蔬菜销售区才是我们的目标——家里早备好了各类荤腥,自然也就不用再光顾生鲜摊了。
我和妈妈经过了十几米的摩肩擦踵式“马拉松”后,终于到达卖蔬菜的区域。
“大白菜,大白菜,……嘿,它在那儿!”我一扭头,只见一小片白绿的身影正期待着我们的到来,母女俩立刻以光速飙去。冲到摊前伸手一抚,“咦,这怎么是湿的?”在摸到一手的湿淋淋后,妈妈惊叫了起来。老板娘笑着蓦然回首:“这雨天,想不湿是不可能的啊!”挑来拣去,最后还是择了一棵拎走,继续……
突然,妈妈指向一片水果摊,咂了咂嘴:“我们到那儿去看看吧!”挤过人群来到摊前,发现这儿的人更多:“哎,这桔子怎么卖的啊?!”“小伙子,帮我称一下啊!”“……”摊位那边,老板、老板娘,还有两个年轻人,忙得不可开交:“要歇年了啊,快买啊!”“哎这位,这是找零!拿好啦!”“……”一张嘴吆喝着,一只手找着钱,两只脚也不停地奔走着,闲不下来!
我无奈而又艰难地看看怀中堆成小山的东西:大白菜、豌豆苗、莴苣、芹菜、西葫芦瓜、马兰、杏鲍菇、蓝莓,酒酿……还要在人群中被不停地挤着,真的拎不动捧不动啦!
再放眼望去,卖熟食的区域个个窗口都排着长队,买春卷皮的队伍也一眼看不到尾,连卖花摊位前都挤满了人。
疯了疯了,东西好像都不要钱似的,抢抢的。
望着这拥挤的人群,我不由得感叹道:“春节真是不可违抗的行军令啊!在这军令之下,有的加入了买菜大队,有的参与了归家征程,把窝在家里被冻住的人们统统赶了出来,为春节热闹而壮观的景象无私贡献着自己的一份力量!”
正想着,妈妈的喊声在喧闹声中飞了过来:“走,咱再去看看春卷皮儿咋卖……”