难怪不少人都说,这两年“年”味越来越淡了。
不必说市区听不到鞭炮的爆炸声,闻不到那从早到晚弥漫在空间里浓浓的火药味,也不必说上门拜年的人越来越少而拜年电话却一个接一个,随便说几件身边的小事,就足见如今的“年”味之淡了。
年初一一大早,我们突击打完、接完一连串的拜年电话,就匆匆去姥姥家拜年。姥姥家在四摆渡,去那里的公交车比别的线路班次少,我们不愿把时间花在等车上,平时一般都乘出租车去。但今天是否有出租车呢?上了街,才发现我们的担心是多余的。街上来来往往的车一点也不比平时少,尤其是那些出租车,今天似乎更加神气。我们一招手,就有一辆擦洗得锃亮的红“面的”在我们面前戛然而止。上了车,爸爸就与的哥攀谈起来:“新年好!一大早就出车了?”“不早不行,迟了生意就给别人抢去了。实话告诉你,我忙到现在还没吃早饭呢。”我看了看手表,已经9点多了。“忙了一年了,大年初一还不在家歇歇?”“什么年不年的,有钱天天过年。这两天拜年的人多,生意好做。这时不忙什么时候忙啊!”话音未落,车上话筒里传来一位妇女的声音,司机忙与她通话,听内容知道是司机的妻子,要求他忙里偷闲安排个时间,全家一起去给长辈拜年。哦,原来是生意、过年两不误。
晚饭后,爸爸的一位朋友打电话来拜年,说她不能像往年那样上门拜年了,因为她所在的那个个体小超市从除夕到初五都营业,每天要上9小时的班。还说他们周围的几家小超市也都竞相招徕顾客,生意“火”得不得了,一天的营业额都是平时的几倍呢!这时,我才恍然想起往年这时,绝大多数商店都是店门紧闭,不到初六不开门的情景;才明白为什么妈妈不像往年那样大包小包地往家办年货。节日期间,市场上干鲜果品菜蔬一应俱全,何必放着新的不吃吃陈的呀!
初二下午,我按自己的节日日程来到大市口新华书店,为的是闹中取静,消消停停地在这里翻翻平时无暇顾及的新书。哪知一进门,才发现我的判断又失误了:店堂里各类书柜前都是人头攒动,比平时还挤。原来有这么多人和我一样,都想好好利用这难得属于自己的时间呢!