中秋节的作文700字
中秋节是应该这样度过的。
银色的月光透过月桂树的缝隙倾洒在梦一样的中庭小院,三五好友围坐桌前,饮酒赏月抚琴吟诗,谈古论今纵横四海。行过酒令,填了新词,惊起宿鸟,弄碎了花影。夜凉如水,抱拳散去互道珍重加衣。让明月记取了这聚的欢愉,作日后散的印证。
中秋节也是应该这样度过的——
走在异乡的街市,秋风渐起,月亮也一天比一天圆,心里害怕那一天的到来,怕那月亮勾起无数的往事与故人,又暗暗盼望那一天的到来,去享受一种绝对的孤独,毕竟,孤独是一种贵族化的情绪,并不是一般人能体味到的。果然,谢了酒朋诗侣,找一个无人的去处,“举杯邀明月,对影成三人”可是那月亮,是记忆中家乡那同一个月亮吗?大概是应了那句话“露从今夜白,月是故乡明”。是的,因为故乡有儿时无邪的欢笑与少年纯洁的爱恋,有成长的青涩与成熟的足迹,有故人难以磨灭的背影与笑容---举头再望月,异乡的月亮竟也如此情意殷殷,温暖慰人,她仿佛在问,为何冷落了满城的欢乐,是呀,时间总要流逝,人总得向前,将往事收入到坚实地记忆中去吧,失散的故人此刻也一定在望月怀远,天涯共此时,足矣!且安然地念一念这一首词:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。月亮,谢了你的怜念,这一夜的独处,是为了今夕好好思念,为了明朝好好生活。
其实,被禁锢在钢筋水泥中的现代人已很难找到一个适合赏月的院落了,做这样的想象也只是为了说明中秋节是一个充满了诗情画意的日子,不要让噪音、污浊、低俗糟踏了那一轮明月。而中秋节的第二种过法其实是不可取的,做这样的想象也只是为了说明中秋节是一个思念的日子,是一个人与自然沟通的日子。对着月亮,想想亲人,想想朋友,不遗忘别人,哪怕别人已把自己遗忘。
当然了,不要忘记中秋节最原始的含义——那就是,团圆。最简单最欢乐最值得回忆的过法是一家人团团圆圆围坐桌前,那远走他乡的连夜赶回,那公务繁忙的放下一切,高堂父母喜笑颜开,膝下幼儿尽情追逐,至于看不看月亮,反倒是次要的事了。