春节的作文700字
春节临近,年味渐浓。亿万中国人加快了回乡的脚步,铁路、公路、民航都已进入客流高峰期,到处是人拥挤,票难买、步履匆匆的场景。尽管如此,人们还会面带微笑,手提着大包小包地乘车回家,而不会感到心烦,目的就是回到家乡和亲人的身边,过一个团圆年,一家人其乐融融共享天伦之乐。
回家过年团团圆圆是一个永恒的主题。时下,咱们时常会听到这样一句话:现在过年真没什么意思。你说,平时咱们吃的穿的用的,可以说什么都不缺,与过年有什么区别。这样说的话,也不无道理。现在过年已经不是为了吃好穿好了。说到底,过年就是图个团圆。咱们细细品味,人们期盼的年味首先是阖家团圆亲情温馨的滋味。全家团圆欢聚的天伦之乐,这是咱中华民族最浓的情愫之一。
除夕灯下,一家人包饺子话家常,老少一堂其乐融融,那一分扯不清、割不舍的浓浓亲情,就是最浓的年味。其实过年对于每一个成年人来说,不仅仅是一个传统民俗佳节,更是一次精神履约。无论万水千山,无论天涯海角,回家享受那份温暖和宽容,让心灵短暂的休息,去圆心中一年的牵挂,自然是一件非常有意义的事情。
不能否认,现在随着生活节奏的加快,一些人在走向富裕的同时,却把亲情变成了一种“稀缺资源”,亲情这根神经,变得越来越不那么敏感,以致最终麻木了。亲情淡漠不仅蚕食着空巢老人孤独的心,也同样让正在职场上打拼的青壮年倍感失落。
忙忙碌碌又一年,春节悄然而至。此时此刻佳节欢聚,用咱们的亲情,给老人奉上一分孝心,给儿女一分关爱,也给自己的心灵找回那分亲情和至爱,这难道不是世界上最美好的感觉吗?正因为如此,为了回家,咱们可以披星戴月到车站排队买票;为了回家,咱们可以忍受车站、车厢里的拥挤混乱,不怕长途旅行导致的身心疲惫;为了回家,咱们舍得花费平时不舍得花的钱高价买票和为亲友购置新年礼物。
虽然,春节在家待的时间可能还没有来回路上耗去的时间多,可是毕竟是和父母妻儿在一起辞旧迎新了,也就了无遗憾了。和父母妻儿一起过年,纵然辛苦,也非常幸福,这是每一个回家者的内心体会和真实感受。过年就是回家团圆,是一份孝心,是一份祝福,是一份牵挂,更是咱们的一份责任和义务。