春节的作文700字
飞机在灯火通明的长沙机场平安降落,虽然已是夜晚,可候机室内还是人山人海,拥挤不堪。每缝佳节倍思亲,更何况是过春节,谁不想回到自己的家,谁不想和家人在一起吃团圆的年夜饭,我们一家也不例外。
哦,长沙,这个美丽、熟悉而又亲切的地方,我的老家,我回来了!爷爷和奶奶早已经在院子里,笑容满面地等着我们一起吃年夜饭。还没到堂屋门口,一阵阵饭菜的香味扑面而来,我立刻被这香味吸引过去。哇!一大桌精美可口的饭菜早已摆满了整个桌子,弄得我两眼发光、口水直流。我迫不及待地用手夹了一块“滑肉”送入嘴里,闭上眼睛细细地品味,顿时,“滑肉”那细软、柔滑的感觉随着血液的流动在全身传递开来。“滑肉”是长沙特有的一种名小吃,听妈妈讲,做这道菜工序很复杂,都是奶奶亲手做的。首先要把面粉、鸡蛋、红枣、瘦肉使劲地、均匀搅拌在一起,先煮、后炸,然后还要蒸,最后还要放上甜甜的、滑腻的调味汁才算完成。嗯,我一边吃,一边赞不绝口,心想:怪不得这么好吃,做一道菜有这么复杂!这要花费奶奶多少心思呀,我抱着奶奶又亲又喊,弄得奶奶呵呵笑着直喊:“当心你的油手、油嘴!”
这顿团年饭让我大饱口福,好好享受了一餐平日极难有机会吃到的“湘菜”。虽然奶奶做菜的水品远没有大厨那么高级,也不是什么山珍海味,却是色香味俱佳,因为这是奶奶对远道而来的孙女一片慈爱之心啊!
吃饱、喝足后,大人们悠闲地坐在沙发上,一边品茶谈天、一边看着精彩的电视节目。而我们这些小孩则跑到院子里放鞭炮和烟花,这是一件让人既兴奋又紧张的事。姐姐拿出一个叫“珍珠伞”的烟花,用打火机点燃了它,等我还没有回过神来,“砰”的一声,烟花炸开了,从筒里飞出了一个小小的迷你降落伞,在空中飘然而下,我迅速用手接住了它,还热乎乎的呢!放完手中的烟花,我仰望着天空,发现这里的夜晚真的好美呀。你看,在深蓝色的夜空中,无数的小星星眨着银色的小眼睛,伴随着远处五彩缤纷的烟花和爆竹声,仿佛都在对我说:“新年快乐,新年快乐!”
“铛铛铛…”新年的钟声有力地响起,顿时整个天空都被五彩缤纷的烟花点亮。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我不由地想起着这首诗,心情十分舒畅。
我喜欢春节,我更喜欢老家春节的夜晚!