中秋,这是我国传统的佳节,就在每年八月十五的那天,家家都会吃月饼,赏明月,还有一个特别的习俗“偷物”。
中秋的夜晚,我们一家人开心地吃着香喷喷的月饼,赏着大而金黄的月亮时,我忽然听见妈妈和二姨在议论着什么,我故意装着拿月饼给二姨吃,顺便偷听几句:“又到中秋了,今天去哪呢?”“听说东边又开了一个菜园,去那吧!”我越听越糊涂,忍不住问出了口:“妈、二姨你们在议论些什么呀?”话音刚落,妈妈就看了看二姨,二姨笑嘻嘻地说:“在中秋不仅要吃月饼赏月亮,还有一个特殊的习俗‘偷物’”那时我已听说过“偷物”这一习俗了,便起了兴趣:“我也去!”兴致勃勃的我喊了出来。二姨平常就对我很好,所以一口就答应了下来。
不出一会,我和二姨还有妈妈来到了那个菜园门口,二姨悄悄地在我耳边蹭了一句:“我守门,你们就进去吧!”我点点头,便于妈妈开始行动了。
我和妈妈蹑手蹑脚地溜进了菜园,我看到一大片一大片的大白菜顿时吃了一惊!我兴奋得没刹住:“妈!好多菜啊!今儿个可真的是‘偷菜’了!”妈妈没等我说完就冲了过来,轻轻地说:“小声点,别让别人听见!”我嘟着嘴,点点头。镇定下来的我开始‘工作’了。这儿拔一棵,那儿拔一棵,没几下,十棵到手了。这时,我暗暗自喜:我可真是做贼的料啊!忽然,我感到我身后有一股寒气向我扑来,我惊恐地扭过头去,原来是一只“面相发黑”的、脖子上拴着一根断铁链的狗!我沉着地向妈妈求救:“妈!妈!我后面有一只狗!”妈妈看了看那狗,愣了一下,小心翼翼地对我说:“没事的,你轻点慢慢地走过来。”我按照妈妈所说的做,可没出几步路,那狗就似疯了一样狂吠起来!“汪!汪!汪!”我慌乱了起来,拔腿就跑,哪还管的上那几棵白菜啊!妈妈见我跑了也随我跑了起来,在门口的二姨一见狗冲了出来,溜得比我还快呢!
一路狂冲的我们仨一下子回到了家,回到家后,我才发现是我的裤管上粘了一个骨头,所以才会引来狗的追杀!今天虽未偷成,可我也是很开心的!