孩子时,你就指着秦始皇巡行的车盖说:“彼可取而代也。”
我为你而震憾。
鸿门宴,你在觥筹交错之中竟忘了刘邦与你的刀光剑影。
我为你而惋惜。
乌江岸,你原本可以东山再起却因为无颜面对江东父老而自刎。
我为你而动容。
题记
一曲乌江,低声轻吟着古今男儿多奇志的夙愿,是这曲乌江带着我“至今思项羽,不肯过江东”的心愿来到这里的吗?
巨鹿之战的战火似乎还在燃烧,地上的兵器、尸横遍野还有那传为美谈的破釜沉舟的故事
彭城一战的万夫之勇已成为历史,项羽决策略果断,出敌不意,击溃汉军十万之多,是战争史上以少胜多的范例。
而现在,我终于寻到了你,在楚营里,在山头里,几千楚军的残兵已忍不住思乡之苦。你,一身铠甲,红色的战服,威武的的身躯,有着灭秦扬楚的复仇信念,有着自称霸王时各封诸侯的忧愁,你可曾为鸿门宴上优柔寡断放虎归山而后悔?你又可曾想到四面汉军的处境?相信你没有,你在战场上能征善战、豪情盖天、叱咤风云,一生大战数十次,古人都称“有百战百胜之才”,你骄傲而又刚愎自用,你聪慧而又妒忌贤才,你英勇而又凶残,但我还是不住感叹你,大男子汉有所作为,敢作为。
四周已响起了那幽幽的楚歌,那断肠的楚歌,那满腹思念之情的楚歌,你大呼一声:“何人!”匆匆地冲向鼓台边,双手拿起木杵,“咚――咚――”的大鼓声与战士们的思乡之情做着苦战,直到最后一时,你都不失大将的风度,我为你倾佩,为你敬畏,但为何乌江上你要举刀自刎,是感叹,是屈服,还是无可奈何
楚国的军队,传来一声哭嚎,虞姬死了也刺痛了你的心,举木无亲,四面楚歌,即使突破重围,重获新生,那又怎样,你已没有了活下去的勇气,众叛亲离的孤楚才会伴着你离开人世,也带走了那意欲孤傲的西楚霸王。
“力拔山兮气盖世”一曲淡淡的楚歌,一方断肠天涯的幽怅,载着我的心情只为祭奠你。