口味悠长的安乡鸭霸王(700字作文)
安乡鸭霸王专门以卤煮各种食品为主,走在小店一旁的街道上,那十里飘香的气味令人垂涎三尺。
鸭霸王既以鸭命名,酱板鸭当然不能错过。新鲜鸭子剖开洗净,用盐揉搓,腌制入味,悬挂定型,用谷糠草灰点火熏烤,直到鸭皮油亮软糯而又不失弹性。这时,阳光照耀之下,鸭子呈金黄色,外焦里嫩,虽然还未用作料调制口感,但鸭身上的一股清香味却在昭示:我现在好吃,等几天后更香哦!
鸭子因为熏烤后已锁住水分,所以看来一只只饱满肥腴,它们排在桌子上,颇为诱人。不过,师傅可没空欣赏此番情趣,他有序地把鸭子一只一只扔入卤水大锅内。卤水呈黑褐色,看起来其貌不扬,但食材却是五花八门:花椒、辣椒、桂皮、八角、生姜、各种中药混合的调料包(这可是鸭霸王的祖传秘方)?
进入卤锅的鸭子随卤水上浮下沉,像见到老故人一样,拼命吸收,卤药沿着肉飞速向上“奔跑”,跑了这儿跑那儿,无一漏掉。师傅让卤药完全浸泡鸭肉,不时翻动,左一下右一下,不一会儿功夫,鸭身已遍布香辣之气,此时,调料的回味在狭小的房间中四处蔓延,一吸空气,肺部顿感清凉。中药卤制后,再将鸭子悬挂于绳上,任其精心风干。最后浇上色泽诱人的酱汁,让人看了咽口水的酱板鸭就做好了。
此时的鸭子,纹理紧实,色泽呈红褐色,透出油亮的光泽。坐在它的面前,你会感觉身上每一个毛孔都已张开,每一个细胞都在喊:“我要吃,我要吃!”你的味蕾会一下子活跃起来,丝丝辣味冲入鼻孔,向口腔中传递。这时,你已不能自拔,撕下一小块,迫不及待地放入口中,一刹那,舌尖到舌根,都充斥着辣的刺激,额头已慢慢沁出汗丝。但当你正要喝水时,辣味却减弱了,取而代之的时悠长的回味,像一股丰富味道的气流,在嘴里回旋,你会感受到,这是多么不可言说却又奇妙无比的味道!回味还没消散,丝丝甜沁人心脾,令人不由长舒一口气,让所有感官陶醉于其中,让人吃了就已放不下,变成记忆中家乡最美的味道。
安乡鸭霸王不愧是酱板鸭的霸王啊!