打开记忆的天窗,我眺望那颗辽远的星星,记忆像洪水一般涌来。
——题记
我的爷爷,一生为农,可谓“面朝黄土背朝天”。家里人说他好尽了一辈子,是啊爷爷的确是好尽了一辈子。恍惚中想起了姑姑告诉我的一个故事,眼前展现了这么一幕。
两位姑姑偷偷跟在刚刚下了酒席喝得醉醺醺的爷爷身后,想要看看这个老头子喝醉了就还想干什么。午后的阳光通过叶隙细细的撒在爷爷身上,爷爷嘴中哼着小曲,双颊微红,步履蹒跚,在泥泞的乡间小路上印下一串脚印,一转身进了饭馆。出来时只见手里拎着两碗面。姑姑诧异的走到爷爷面前说:“爸,你没吃饱吗?”爷爷笑了笑,皱纹挤在一起,提起面在姑姑面前晃了晃说:“我给家里的两个小家伙带的。”姑姑楞在原地久久不语。
当我静静听完这个故事一股暖流从心里流过。因为,爷爷口中的小家伙就是我和弟弟啊!
我望着窗外的街道,仿佛看到一个老头儿,醉得连走路都摇摇晃晃的老头儿,心里想的,嘴里念的都是孙儿!通过柏油铺成的马路,我似乎可以看到柏油下那一串脚印,一串爱的脚印。我趴在回忆的小窗上继续眺望着记忆的星空,又忆起一段又一段的往事。
还是婴孩时的我奇丑,被许许多多人嘲笑,而爷爷抱紧了我说:“不会嘞!我孙女长大后肯定很漂亮!”要知道那时候就只有爷爷不嫌弃我。
我清晰地记着夏天骑三轮车送我去幼儿园的爷爷和他满身晶莹的汗珠;我清晰地记着我因体弱而生病时他在一旁因担忧而紧拧的眉头;我清晰地记着我生日时张罗着去外面买菜的他……
我躺在床上通过窗户看见了窗外闪闪烁烁的星星,也看见了小时候挽着我的手慈爱的看着我的爷爷。
爷爷,自从我们相遇的哪一刻,你便是我白天黑夜不落的星。
关上记忆的天窗,打开生活的窗户望向窗外,我又看到了他璀璨的星星——爷爷。