温情的作文
正值青春的烟雨江南,即使在微雨沉默的三月,我也会在檐下听雨水淋漓的绽放。这时的雨声落入泥泞便成了记忆的水洼,夹杂着草尖钻出泥土,野花睁开睡眼的声音以及声音里母亲细细碎碎的温情。
抖落一树尘俗的残烟,零星披着雨点,一路踩着脚踏车准备回家。歪歪扭扭地摆动车头,鼻子经滴于树梢上的雨珠的滑落,不禁一惊,脑海里幻化出儿时的记忆,坐在母亲的脚踏车后,也似是这般雨天。
那是我只是抓住母亲腰间的衣裳发出欢快的笑声,无忌的欢笑,却触动了这沉郁的天空。细细的雨滴开始铺天盖地打在身上,母亲一边扶住车头,一边用另一只手握住我的小手,让我趴在她的背后,我满足得足蜷缩在这狭窄的小天地里,但雨滴还是不紧不慢地充斥眼睛,只好不住地眨着双眸。如今,自己骑着脚踏车,感知儿时母亲被雨打在身上,却依旧保护身后灵动的自己。从细密雨滴开始的序幕,到转角处溢不住的水湾结束,一路风雨,满载着尽是母亲的艰辛与呵护。
思绪的飞快走动不禁让我再次回味远逝的时间。进入青春的季节,我们便像一朵花,掏出自己的全部娇艳,惟恐无法盛开在摇曳的目光里。在这个季节的某个雨天,打伞走在晚自习回家的路上,迎面扑来潮湿令人无端烦闷。我忽顿住脚步,只见路旁子立着母亲的身影。“我带伞了。”我平静说道。“我知道。下雨天,路不好走,我陪你。”雨中,母亲把自己的喃喃独语细细咀嚼、吞下。我们一前一后走着,她用单薄的身躯为我再次阻挡风雨的侵袭。
望着母亲的影子叠进路口旁老树的影子,同夜风随意起舞,就像在清冷的路灯下捕捉难得的暖意,灯光的洒落,何时将她的一头黑发染成银白?步履的急促,如丝如麻,我加快脚步,于是顺理成章地赶在母亲前头为她挡风。我们总说,母亲的一生,是为了孩子的美丽埋单的。祈愿我微小的举动能从夜里赎回一点母亲的容颜。
无限的感怀是雨天的回忆里我的收获。当母亲将她对孩子的深情款款融进雨滴,温润孩子的内心,我们是否也该学会为母亲遮风挡雨?一句暖人的叮咛,一次深入的谈心,一时倾心的陪伴,即使微不足道,也足以成为母亲的欣慰如影随形。
当我远离童年,远离黄昏覆盖下母亲的呼唤,怀揣温情一心一意回家时,我想幻化成一枚湿润眼窝的雨滴——暗夜里,润泽母亲因我而起的声声叹息。