这个寒假,最火的莫过于“中国诗词大会”。为了让我们也感受一下满腹经纶的滋味,提高我们的诗词鉴赏能力,我们牛通社的小记者和其他社团的同学们,在少儿图书馆的演播厅共赏诗词比赛。
主持老师首先帮我们回顾了以前学过讲过的咏史诗,虽然我是第一次来参加,但是我也很顺利地背出了《八阵图》,《赤壁》,《蜀相》,觉得很简单。然后主持老师给我们讲了楚汉战争,一直讲到项羽四面楚歌,在乌江自刎。她引出了今天的三首咏史诗《夏日绝句》,《题乌江亭》,《乌江亭》。除了解释诗的本意之外,老师给我们提问:同一件事情,为什么他们的观点截然不同?大家踊跃发言,答案也是各种各样,但是终究是紧密联系了每位作者的身份背景和所处的朝代。杜牧是唐代的诗人,比较狂放大气,所以认为项羽不应该自杀,应该忍辱负重,回江东卷土重来。李清照一女子,因为所处南宋,国破山河在,希望当时的朝廷能收复北方失地,而不是一味逃跑,所以认为项羽自刎,是英雄所为。而王安石作为一朝宰相,冷静分析,项羽为人残暴,失去了人心,所以认为项羽即使回江东,也未必能卷土重来。虽然这三首诗,我也会背,也知道字面的意思,但是我重来没有这样深刻的思考过。
赏过诗词之后,我们开始抢答诗词和问题。我能背出很多诗句,但是不会分析,不会回答问题,所以只好在下面听别的同学说。我很羡慕他们的自信。
激烈的比拼之后,选出了十二位同学参加“飞花令”。最让大家激动的令牌是“春”,十二位同学拿出看家本领,一个劲在想“春”的诗句。有人答“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,有人答“好雨知时节,当春乃发生”,有人答“等闲识得东风面,万紫千红总是春”最后一位二年级的小姑娘夺得了胜利,成为擂主。
这次活动我感受了古诗词的博大精深,也发现学习了很多的历史故事,更对自己的不足有了深刻的认识!