读《九只狐狸与压力应对》后有感(700字作文)
今天,我在一本书上看到了一个有趣的新编寓言:《九只狐狸与压力应对》。这个故事讲的是:盛夏之时,一群狐狸来到了挂满葡萄的葡萄架下。第1只,狐狸找来了梯子,爬上去满载而归;第2只,跳了多次抓不到,便信为葡萄酸,走了;第3只,抱着吃不到不罢休的想法,不断地跳,结果累死;第4只,因为吃不到而过分伤心,忧郁而死;第5只,由于吃不到,便上吊;第6只,因为吃不到而气疯了;其它几只团结起来,叠罗汉,吃到了葡萄。
看完了这个故事,我不禁笑出声来。这些狐狸面对葡萄的表现实在是太可笑了。不过我转念一想,就不太想笑了,把那些狐狸当成社会中的人,那么,葡萄是金钱利益,而狐狸的做法不就应证了人们面对金钱与利益的做法了吗?人们面对着得不到的利益便会产生一种挫折感,一种压力感,面对着这样的感觉,人们一定会采取一定的做法,不同的人的做法也将有所不同。就同这些狐狸,运气好的,能够借助工具获得,获得不了的,又会根据心态与压力承受力的不同而做出不同的行动,心态好的人,一笑而过,争取下次的机会,心态差点的人会生气,心态再差的可能会发牢骚满腹,怨天尤久,对他人产生嫉妒,心态再差的可能会怨命运,产生对人对己不利的念头。这一切全靠心态来作生,因此,我们一定要保持一种良好的心态,在巨大的压力面前,保持乐观的心态,越战越强,越挫越勇,把压力化为成功的动力;在压力面前,不断地报怨,只会让我们心浮气躁,越变越渺小,最后被压力所吞噬,最终而一事无成。不同环境之中的产也面临着不同的事?比如,考差了,对我们来说也算一种压力吧!面对这种压力,我们应不气馁,认真总结考差原因,乐观地争取下一次的成功,可千万不能做悲观的狐狸呢!必要的时候,应与周围的人团结起来,找出自己的不足,从而“吃到葡萄”。
压力的伴人一生的,谁都不可能避免。因此,我们要采取正确的方法,把压力与挫折做天赐的礼物,好好地利用,从而获得意想不到的结果。