天渐渐暗淡下来,便如我那失落的心情。看着似坐滑梯而一再下降的成绩,我抱着几本史书打算静静心。谁知,越看越入迷。
《明朝那些事》里我读到了朱元璋。看到他从小是在什么环境下长大的,我为他叹了口气,当他为了活下去而出家,在寺中也被人排挤,被迫到荒无人烟之地去化缘,出生在物质丰富的当代社会的我难以想象他当时绝望的心情。但我读到他从一位弱小的士兵变成当时最为可怕的起义军之主时,我也为他而自豪。当他每次在低落时奋勇而上的对抗这失败与挫折时,我为他的不屈精神而佩服与憧憬。我仿佛懂得了些什么。
拿起另一本书,随便翻了一页,是讲述大禹治水的。大禹开始治理水患时是何等艰难,不,一直是艰苦的。他为了不和父亲犯同样的错误,也是绞尽脑汁在想办法吧。他三过家门而不入时的心情又是何等的痛苦,让人无法想象。大禹在费尽九牛二虎之力治理好水患后成功的登上了帝王之位,我仿佛又明白了什么。
最后是关于勾践的。与吴王夫差的交战最终使勾践沦为阶下囚。从一位帝王到一个猪狗不如的阶下囚,他内心的不甘和每天所受的痛苦是难以想象的,可他却从这阴暗的监狱走了出来,为吴王夫差当马夫,他的表现让吴王相信了他的忠心,以为他再无复国之心。勾践在自己住的马棚里面挂了一颗苦胆,每天卧薪尝胆,让自己不要忘却亡国的耻辱。从帝王到奴隶的落差,勾践的内心该多么的难过和痛苦,但是他没有沉沦,没有被痛苦困扰,最终越国打败了吴国,勾践为自己、为国家一雪前耻,我似乎又明白了什么。
合上书本,我所有所思:朱元璋、大禹和勾践,哪一位英雄人物,不是从艰苦磨难中走出来的呢?而这一路上他们踏过多少困难,渡过多少个难熬的日子,是我无法想象及感受的。我看着手中一份份试卷,难以理解自己为何止步在如此微不足道的坎坷之中。
这一瞬间,我理解了,理解这一代代英雄之苦,对比我的艰难是如此恐怖,我也理解了他们对于一次次命运给予他们的磨难要逆风而上的感觉。