理解是一片冬日的阳光,使贫穷病交加的人感到人间的温暖;理解是一泓出现在沙漠的泉水,使濒临死之的人看到了生命的希望;理解是一首飘荡在夜空的乐曲,使心灵寂寞的人得到慰藉。理解多么的重要。你是否也将心比心地替别人想过?你是否也站在别人的立场上考虑过!
曾在《读者》上看到一篇文章,那文章的题目至今记忆独犹新,题目为《亲亲那个姐姐》。故事的概要基本如下:一位刚当上幼儿园的女教师,领着一帮小朋友去网球场上玩。当女教师领着孩子们回幼儿园的时候,她却犯了一个不小的错误。她把其中一个小朋友忘在了球场里。当她找到孩子时,孩子满面泪珠地扑向正赶来的母亲怀里。
画面暂时定格一下,现在我们来设想一下。假如你是那孩子的母亲,你会怎么做?你是一气之下,不分青红皂白的对那老师大骂一通?还是直接把孩子带走,送入别的幼儿园?还是……假如我是那母亲,我会指责那老师,毕竟是她的粗心,导致了孩子的恐惧和害怕。
可是众多的假设却不能验证那位妈妈的行动,你知道吗?那位母亲安慰了一下怀里受惊的孩子,拭干他脸上的泪水,微笑地对他说:“刚才那位姐姐为了找你,差点吓哭了。宝贝,过去亲亲姐姐,并告诉她现在没事了。”孩子轻轻地走过去,亲亲了姐姐。老师煞白的脸上露出了灿烂的微笑。
不可思议吧!你绝对想不到这个结局吧!是啊,我刚读完这篇文章时,我的心被震住了。那位妈妈,那位伟大的母亲,却以寥寥数语安慰了两颗受伤的心。可是,回想一下自己,都快红到脖子了。在家里花钱大手大脚,却从未理解过父母赚钱的艰辛;在学校里调皮捣蛋,从未理解过老师的良苦用心;在宿舍里,为一丁点小事争得面红耳赤,从未理解过友谊的珍贵……
朋友们,我们现在去理解别人还不迟。正所谓“亡羊补牢,为时未晚”,试着去理解一下辛劳的父母、忠言逆耳的老师和刀子嘴豆腐心的同学们,你会发现世上多了几分美丽,那是人间理解之花的绽放。