那是几个月前的一天,阳光明媚,下午我和我的几个要好同学一起去小区里打篮球,放松一下在这一周校园生活里绷紧的神经。抢球,传球,投篮,“进了……”我们欢呼雀跃,小区里回荡着我们欢快的笑声。
时间过得真快啊,当我回到家已经是六点多了。妈妈看到满头大汗的我,脸一沉,说:“你怎么又跑出去玩了?天天就知道疯玩,你看你的作业写完了没有?还总想出去玩。”我什么也没说,搂着球上楼了,心里愤愤地想:学、学、学,就知道学,周末放松一下难道都不行吗?
晚饭过后,我整理好作业,已是快十点了,我洗完澡躺在床上睡觉,想想下午打球的欢乐和妈妈的那张阴沉着的脸,翻来覆去睡不着。哦!腿好痛啊,一定是白天打球打的。平时我们奋战在九年级的题海里,好不容易在周末放松一下,腿也受不了啦。
我正想着,忽然听到“啪”的一声,阳台上的灯亮了,透过窗帘,我隐隐的看到一个身影在走动,很轻,很轻,是妈妈。她怎么还不睡觉?我悄悄地下了床,把窗帘撩开一小缝隙向外看,只见妈妈把我打球换下的脏衣服洗好了,正往衣架上晾挂。昏黄的灯光下,她几绺蓬松的头发遮住了半个额头,脸色是那么疲惫,失去了昔日的光泽,眼角的皱纹更深深地刻在我心头。我的心一动,忽然记忆象闪电一样揭开了往事:
七岁那年,我在北京做手术,妈妈日日夜夜地守护在我的床头;七年级那次偷偷上网吧玩,被妈妈发现时,她满脸的伤心与无奈;现在每晚九点多下自习回家,妈妈总为我再准备一份可口的饭菜……
我百感交集,忍不住小声喊道:“妈!”她先是一愣,然后回头看见我在看她,说:“这么晚了,快点睡觉吧!别感冒了。”我心里涌起一股暖流。
重新躺下,我思绪万千:妈妈为了这个家,为了我付出了这么多,我何曾理解过她的一片苦心,有点不如意,我就埋怨她,真是太不应该了。
许久,我听到“啪”的一声,灯灭了,妈妈关上灯,轻轻的离开了阳台,那轻悄的脚步声叩在我的心坎上,传递着一份弥漫全身的温暖。