生活诚如各种各样的液体,有纯净平淡的白开水,有酝酿香醇的美酒,有个性泼辣的辣椒水,有酸味十足的陈醋,更有动人美丽的泪水,多姿多彩的人生都浓缩到了这样的液体之中,当两种液体相遇时,不免发生反映,你会怎么做呢?
白开水和美酒
美酒对白开水说:“你没滋没味,没有我绚丽多彩的外表,没有我高贵的身份,没有我香醇的味道,凭什么人们说你是生命之源?”
白开水听后,明白了美酒的不满,淡淡地对她说:“尺有所长,寸有所短,你的香醇、美丽、高贵,我都比不上,我是无色无味的,但我却是人不可缺少的,你不是也同样得到了不少迁客骚人的赞美吗?”
美酒听后很惭愧,白开水,它无华丽的外表,但它却是心胸宽广纯洁而高尚的。
辣椒水和泪水
辣椒水愤愤不平的对泪水说:“你软弱无能一点也不坚强,味道咸咸的,你虽然有白开水的无色,却什么也不是,而我是独特的,辣辣的,人们都喜欢,但凭什么你是人眼中的珍珠?”
泪水和气地说:“我也有很多种,有伤心的泪,有难过的泪,有喜悦的泪,还有感动的泪等等,我就是我,没有刻意模仿谁,人们是很喜欢你的个性,你的味道,只是你想想如果人眼中流着辣椒水,谁会受得了呢?”
辣椒水和泪水握手言和。
在化学实验室里,两种溶液相融合,多少会发生化学反应,但是生活毕竟不是化学实验,生活中,磨擦、误解是难免的,这时候就需要一剂润滑剂来调和一下,理解可以化解剑拔弩张的矛盾,可以挽救一段珍贵的友谊,挽回一些不可估量的损失。海纳百川,有容乃大,管仲与鲍叔牙的故事可称典范。
古之成大业者无不有一颗理解宽容之心,曹操不就是这样吗?求贤若渴,只为“天下归心”。对待异己,没有赶尽杀绝,只是遗憾没有为自己所用。古代需要理解,我们现代更需要理解,怀有一颗理解的胸怀去接纳别人,自己的心胸才会比大海更宽阔。