理解如阳光,沐浴了嘈杂的城市;理解如明灯,照亮了寒冷的黑夜;理解如清泉,洗涤了复杂的人心;理解如春风,温暖了世俗的人间。世间所有的理解,大概都是这世界上最温暖的温柔。
理解,是生活不可或缺的调味剂。亲人间的理解,是妻子懂得丈夫在外工作的辛苦劳累,是丈夫懂得妻子在家洗衣做饭的疲惫不堪;恋人间的理解,是对彼此的信任,而不是猜忌怀疑,是吵架时低头认错,能主动而不是争得不欢而散;陌生人的理解,不是被门夹后的一路责骂,而是对不起后的没关系,是不经意间字虽少,心却溢满温暖的那张小纸条。理解与不理解,每时每刻都在发生着,有的暖人心,有的寒入骨。若世上没有人理解,这个世上还会有什么文明秩序可言?
理解,总是在某个时刻让你与温暖撞个满怀,没有了它,也就没有了人情味,又何谈什么人性呢?理解,我们不仅要理解到理解的含义,更应在社会生活得到实践,不可纸上谈兵。在朋友之间,不必为一点小事而争论不休;在家人之间,不必为父母的唠叨而远离他们,不必因为几句撇下的气话而离家出走。家人、朋友间的理解大多数人都能做到,毕竟这其中有着血缘的纽带。感情的联系,对陌生人的理解,则是少之又少。生命的意义在于奉献,而不是索取。与人面对面的接触是十分简单的,然而心与心的交流却是难上加难。做到了对陌生人的理解,对家人及朋友的理解自然是水到渠成了。
在这喧嚣的城市中,永远保持一颗善良、理解人的心吧。在公交车上请多一份理解,那些磕磕碰碰全当烟云消散。在回家路上请多一份理解那些显眼的垃圾,请送它回它该去的地方;在一揽胜景时,请多一份理解,那些到此一游的刻画,洗不去的不仅是风景,更是洗不去你心灵的污浊;在拥挤的人群中请多一份理解,那些诚挚的对不起,就让它们得到畅快的没关系。
理解如春风,温暖的不仅是人世间,更是每个人干枯的心灵。理解他人,也是理解自己,共建文明和谐社会,传承中华传统美德。让我们从小事做起,从我做起。