写家园的700字以上作文
天蓝,而空净;水净,而无染;无染,则山水天地俱美。
——题记
古有人云:“山川之美,古来共谈。”我国山清水秀,自古以来人人俱欢颜,大肆称颂。李太白曾至庐山望瀑布,留下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的千古佳句;洞庭湖上好风光,刘禹锡曰:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”或小景风光记,柳宗元之《小石潭记》:“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”美哉,实乃处处好景,日日有色!
上乃古,下乃今;古今之异甚大,怪、悲、怜、爱。
何有此言?进现代之,旁旁面面面面旁旁俱烟涨,寻寻觅觅觅觅寻寻却少葱葱。小城亦如此,大城情何以堪?怪哉,怪哉。
昨日曾见一小花,此花鲜艳欲滴,可今日见之已焉矣,不堪入目,不是人践之,是烟熏。何由不生悲?悲哉,悲哉。
儿时曾在此过,今日却无当年影,曾是郁郁小小山,如今已是荒荒野。难寻乐,难寻乐,黯然伤之、愤之,怜哉,怜哉。
本已不信诗中词,难得老友再相聚。姑且行之再赏之,但愿不负黄天人。行之百步,忽见密林,疾步前行。近之,果是一番悠悠情,此时不行何时行?冒胆进林。林中幽幽,凄神寒骨,未行几步,方见墓冢,胆战心惊,似有魑魅魍魉伏之,不敢往前。但又念只此一处原林,又前行。吾等三人步步惊心,恐踏空;然又备竹枝,探路而击害。一箭到底,脱林而出,乃悚而乐之。虽惊犹乐,只因阅其之风态,享其之沧桑,爱不释手。
坐家中,又念此事。如今世道真苦也,古来美景随处可见,今日寻株草却犹如夺宝,可笑至极。但也可得理:开发开发莫开发,毁林毁林莫毁林。话虽如此,不可轻信。恳求还我美丽家园,留我中华一片净土!
“山川之美,古来共谈。”还我美丽家园,这是地球人的心声,也是地球上一切生物的心声,但愿人类能有更高的技术来建设我们的美丽家园。