我以前住在甪直鸿达路的一个小工厂中,那儿就是我的老家。印象最深的是,路两旁种了一排香樟树,四季常青,走在路上,总让人感到很凉爽。
老家门前是一个大池塘,想当年,我就在这池塘边捡石子,扔进池塘,笑着看那受惊的鱼儿在水里乱游。旁边种着一大堆可以吃的蔬菜和水果,我也在那片田地留下了深深浅浅的脚印。
池塘右边是两排很高大的香樟树,每排四棵。香樟树下有一个大铁棚,下面停着许多员工的电瓶车。停车场和池塘周围的路组成了一个“8”字形,爷爷也经常绕着这个“8”字形跑步或者走路健身。我总是偷偷坐在没人的电瓶车上晃着腿,数着爷爷跑了多少圈,数着数着,好像全数乱了,跳下车座,跟着爷爷的影子也跑起来。长长的影子在前,小小的影子在后,还有咯咯的笑声回荡。
老厂房二楼有三个办公室,最大的就是我爷爷的办公室,这也是我的乐园。办公室的墙原本是白色的,但是我小时候经常拿着蜡笔在墙上乱涂乱画,弄得墙上很难看,看着爷爷板着脸佯装生气的样子,我就笑得合不拢嘴。爷爷的办公室里原本有一张大沙发,今年就换成了木头椅子,我觉得坐上去硬邦邦的,不如旧沙发好。也不知是在想念那张旧沙发,还是想念爷爷拥住我在沙发上讲故事的旧时光。
办公室后面有一个大阳台,上面经常会闻到晒鱼干的味道,一闻就让人流口水。阳台上还有一个笼子是用来关狗的。我老家有两条狗,一条比较小,是棕色的,一条比较大,是白色的。两只狗眼睛是黑色的,有些光亮,透着机灵,让人难忘。那条小的狗从前和我哥哥、我一起在会议室大桌子上一起玩儿,那时小狗还特别小,只有我的拳头那么大呢。现如今已经毛发光泽的帅小狗了。
现在我也常常回去,总觉得那儿是我永远的家。每次走在香樟树下,我都忍不住细细数起过往……