今年暑假,我读了动物小说大王沈石溪的《戴银铃的长臂猿》,向往自有的南尼的不幸遭遇让我为之嘘唏不已。
一个空罐头,吸引着一岁还不到的南尼下山看个究竟,可它刚下山,就被人们捉住了。故事就这样开始了,南尼被卖到了马戏团,团长逼着它练习“跳火圈”“单杠”“长臂飞旋”。只有蒲兴关心它,照顾它。后来南尼逃走了,因为它在马戏团待了四年,它想回家了。可人们抓住了它的母亲,南尼无奈以自己换回了母亲,它满含着泪水回到了马戏团。
为什么要把南尼捉回来了啊?猿岭才是他的家啊!每当看到这一段时,我总是咬牙切齿,我心里总有一种说不出来的滋味:也许是出于怜悯,也许是出于惋惜,也许是出于愤怒!动物尚有情,人类却无情。南尼为了妈妈可以放弃自由;动物是人类的好朋友,人类却为了满足自己的私欲,“绑架”了许多和南尼一样可爱的动物。它们要承受着和家人分别的痛苦,还要遭受人们的责骂,逼迫。这难道是它们想要的生活吗?不!大自然才是它们的家,自由才是它们向往的生活!
我也喜欢动物,但我不会把喜欢的动物占为己有,更不会残害动物。暑假我在老家,叔叔捉了许多野生田鸡,听说它改善孩子胃口效果显着,于是送我几只,当天妈妈就想煮给我吃。“庄稼卫士”的称号使青蛙家族流芳百世,我不想因为满足自己的口腹之欲,把它们推上餐桌。于是,我就对妈妈说:“妈妈,我想再养几天让我观察观察吧,写几篇观察日记。”妈妈欣然同意了。早第二天早晨,我趁爸爸妈妈还没睡醒,就偷偷地抱起装野生田鸡的桶,跑到村外,把它们倒入草丛里,看着它们“呱呱”唱着自由之歌,欢蹦乱跳离去了,我这才如释重负。
亲爱的人们,我们要善待地球上的一切生物,不仅仅是因为我们有怜悯之心,更因为它们的命运就是我们的命运,当它们被残杀置尽时,人类就是最后一块多米诺骨牌,接着倒下的也便是自己了!