写家园的700字以上作文
中华文化源远流长,传统美德薪火相传。中国是历史最悠久的文明古国之一,中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,中华文化也称华夏文化,是世界上持续时间最长的文化。《传承中华文化共筑精神家园》这本书中,非常细腻的介绍了中华优秀传统文化,让我进一步了解了我们伟大的祖国。这本书带我穿越整部中华历史。在世界四大文明古国中,唯有我们的祖国---中国,在坎坷跌宕中掩面发展数千年,经历改朝换代,分分合合,始终未曾中断。从诸子百家到四大发明,从四大名著到数学医学,无不闪耀着中华民族智慧的光芒;孔子、老子、屈原、司马迁、李白在中华文化的历史长河中涌现出的名人用不朽的名篇载史册上写下闪光的名字;中华文化铸就了热爱祖国、团结统一、自强不息、勤劳勇敢的中华民族精神丰碑;尊师爱亲、社会关爱、家国情怀的高尚道德品行;让我明白了春节、春龙节、清明节、端午节、中秋节每个节日习俗蕴含的丰富的民族记忆
作为一名小学生,我认真学习中华文化的传统美德,见贤思齐,从小事做起,我见到老师、长辈、客人彬彬有礼的问好;向有困难的同学伸出援助之手;向父母表达自己的孝心;学会珍惜每一粒粮食;学会“宽于待人,严于律己”
生活中,我经常参加社会实践活动,我随学校“雷锋志愿者在行动”小组下社区清理“小广告”,捡垃圾,为社区卫生整洁尽一份力;我随舞蹈队到敬老院、军休所及社区为孤寡老人、退休干部和社区百姓送上甜美的文化大餐;随舞蹈队参加义卖活动,为贫困山区的孩子送一顿午餐费献上自己的爱心,我尊老爱幼,乘公共汽车时遇到爷爷奶奶会主动让座,让爷爷奶奶也感受到我们小学生的文明礼让让自己学习到的中华文化体现在生活的每一处细节当中,做好中华文化的传人。
传承中华文化,共筑精神家园。让我们携起手来,从我做起,从小事做起,把中华文化传承到祖国的每一个角落,共同筑牢中华民族的精神家园。我参与,我骄傲!