生命(初二/700字)
雪,还在下,不知什么时候停。
倚着窗,擦去水雾,望着窗外,虽已近阳春三月,仿佛又回到了冬天。气温并没有到下雪的地步,但不知道为什么会有雪。雪籽儿砸在窗上,瞬间消失,即使是大片的雪,也无法在这环境中延续许久。雪落下地,融化了。紧跟在后面的雪落在前一片雪落的地方也融化了。这样往复,雪也只是在天空与地面之间弥留一会儿。我望着窗上的雪变成水,忽然想到了生命。
生命也何尝不是这样,有了出生,便会有死亡,即从自然而来,便有重新归属于自然的那一天。同样是天与地的距离,上帝却给了我们比雪花更大的恩惠,我们有时间去体味去感悟这段距离中所包含的无尽内容。雪花就可以演绎人类的一生,有的雪在空中尽力吸热,自己在落地前就融化,而延长了其它雪存留的时间,有的雪尽力降低温度,以最快速降到地面,带走地面的一丝热量,让下一片落在这儿的雪能够化的慢些;有的雪在空中舞蹈,努力充实着这下坠的过程,增添一份趣味。在人类社会,他们可能是科学家、政治家、医生或其它各行业的创造者劳动者。他们其中一部分尝试着去减缓“落地”的时间甚至改变雪的性状使生命得以延长。他们中另一部分则尝试着去增添在这一段距离中享受到的乐趣或幸福。人的一生的满足感与以上两部分人做出的成就密切相关,所以,为了在最长的生命时间内同时享到单位时间里最大满足感,每一位人类成员都在努力。就像雪一样,哪一枚雪不希望自己在空中停留的时间更长些呢?
那些参透人世的伟人对生命也都是念念不忘,大都数都有当医生的想法,因为他们知道,单位时间的人生满足感是有限的,而生的时间,可以靠人类的力量去延长。我和他们一样,也盼望着雪落地而不化的那一天。而自热无法经受如此巨大改变,我们也不知道这种违背自然规律的事会产生何种后果,但毕竟这只是一种希望,希望生物学能将我们变得像植物那样,生死可以在同一生命上反复延续,既不违背自然,又可满足人类最大的愿望。