关于亲情作文
“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠细。”元宵对于北方人来说是一个极为重要的节日。百家灯火通明,灯会热闹有趣。对我而言,有一样东西时时牵动我的心,牵着我到故乡的小河边。而河的中央静静地漂着一盏花灯。
小时候,有一盏好看的花灯是一件多么值得炫耀的事,所以我常常在年三十就催促姥姥为我缝花灯。
常年跟着父母,离开家乡,因此我几乎没有时间去陪伴姥姥。记忆中的姥姥总是在樱桃树下一边笑着和身边的小姑娘们聊天,一边缝着花灯。
后来,我常常和姥姥一起上集市买年货,买材料。姥姥常说:“好花灯不仅要好手艺,也要好材料。”所以她总是不放心我们自己去买,无论如何都要自己跟着去的。集市上的姥姥更像是一个艺术家只见她用粗糙的手轻轻摩挲过一张张纸,一个个花蜡,眼睛里有浓郁得化不开的慈爱。小孩子总是嘴馋的,到了集市街便一哄而散,等到我们吃饱喝足回到门口,买好东西的姥姥总会笑着递给我们一人一串糖葫芦。糖皮甜山楂酸,酸酸甜甜的滋味一直溢到心头。细心的姥姥一定不会忘记让我们在回去的路上挑选颜色和花样。
传统的花灯是人缝和绣出来的。关于花灯还有个故事,花灯是由一位母亲绣给将出嫁到远地的女儿祈福的,她将花灯放在河水中,希望女儿平安幸福。花灯可以买现成的,但姥姥却认为买来的花灯没有诚意,而祈福诚意是最重要的。所以每当家里忙完后,清闲下来的姥姥就拉着我们几个女孩坐在树下,为我们绣花灯,而我们便在一旁听姥姥讲故事,看姥姥绣花灯。姥姥的手在布匹上不停地穿动,不时转个圈,彩线跟着姥姥的手舞动,手来来回回地动着,不一会一朵莲花亭亭玉立在洁白的布上,红白花瓣,翠绿的荷叶互相照应,栩栩如生。一双粗糙的大手轻轻抚过花瓣,从一旁的篮子里拿出细铁丝,姥姥走到缝纫机前,只听见“咔咔”的声音,只看见姥姥的手向前推着布,脚不停地踩着踏板。不一会莲花灯就静静地躺在姥姥手上,灯面上看不见一点线脚,所有的铁丝都羞涩地躲在布里面。一朵小莲花在灯面上绽放。
姥姥平时的爱好就是绣花,但她曾说过最开心的还是绣花灯。
虽然现在不一定在家乡过元宵但仍然可以拿到莲花灯在元宵节点燃,灯火仍牵着姥姥和我。
小小花灯,悠悠亲情。花灯不仅是花灯还是挂念与羁绊。灯光微亮,连着两颗温暖的心。