亲情的作文600字
我十岁生日那天,晚餐有三样菜:稀饭、粉蒸南瓜青菜、皮蛋拌豆腐。
爸爸边尝着稀饭边道:“这稀饭真香呀!口感滑滑的,还加了红枣、青菜、肉末,真是色香味俱全啊!乐文,你妈妈一下午思考怎样做到完美而又有营养,用上了自己工作的时间,把握火候、配料……她明天上午还有两大节课,内容都还没有看,就为了给你做一锅完美的稀饭!唉……看来她今晚又要熬通宵了啊!”我听了,心里充满了无穷的感激。
妈妈说:“这不算什么。外婆做蒸菜才辛苦呢!她身体不好,还硬要骑自行车去买菜,南瓜又重,自行车没有篮子,就用一只手提南瓜和青菜,另一只手扶着车龙头,好不容易才回来!回来后,整个下午都闷在厨房中,切菜差点切到手,锅差点砸到脚……中间一直没休息,弄得腰酸背痛,在床上躺了好一会都起不来!”
外婆说:“我没事,主要是你爸爸拌凉菜不容易。他平常不做饭,关键时候着急得出汗!他一大早开车跑了好久,就为了买到最好、最原始的老豆腐。还一家一家找皮蛋,说你爱吃,还买了一大箱呢!他回来时衣服已经湿透了,累得一头扎在床上躺了好一会儿。”
妈妈说:“你爸爸可专心了,光配料就调了半个小时,尝了又尝,像是做科研似的。先是咸了,后来又调淡了,在厨房一站就是一个多小时,这对只琢磨科研的他来说简直就是一大折磨!找胡椒粉时他还差点摔跤了。”
外婆又说:“还有,为了更好地进味,你爸尝试了好久!光切豆腐就用了40分钟才成功,切大了觉得没味,切小了又太咸,容易碎。最不容易的是,他为了做这个菜,一个下午都没有看手机,这在平时他这是不可能做到的呀!”
我听着听着,眼睛里冒出了感激的热泪。这桌上的美食在我眼中,已不再是食物,而是亲情的结果!