带着妈妈的头发出发
月考结束了。
望着手中紧攥的几根白发,心情沉痛的我又不由得露出几丝欣喜。
犹记得第一次帮妈妈梳头的情景:
那时的我约摸十岁内外。天真无邪而又调皮捣蛋。
“乖儿子,来帮妈妈梳下头,好不?”刚加完班回来的妈妈对我说。贪玩的我认为梳头是一个很好玩的游戏,便兴冲冲地跑来梳妆台旁。
“哇!妈,你有一根白发诶?!”正拿着梳子准备为妈妈梳头的我说。
妈妈似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;她赶紧站起来,对着镜子照来照去。突然,她大喊:“快拔了,快帮我拔了。”正拿着梳子的我忽然一慌,那把木梳也随之而落地。
此后,我很久没有帮妈妈梳头。
转眼间,我已是一名初中生了,并且,我还是“光荣”的住校一族。
星期六来了,我照例坐上公交车,踏上了“回家之旅”,同时还带着月考考差的消息。
一进家门,我就看见妈妈正笨拙地坐在梳妆台前梳头,再定睛一瞧,妈妈手上拿着一把用胶布粘了好几下的木梳,没错,那就是我以前摔断的那把。
猛然间,我的心好像被什么东西刺了一下,是那么的疼。妈妈平时自己十分省,但对我却什么都舍得花;而我,非但不感激妈妈,还总是贪玩,才导致这次月考的失败。
我轻声地走到妈妈身边,轻轻地说一句:“妈妈,您辛苦了,我来帮您梳头吧!”妈妈先是一惊,然后欣喜地说:“乖孩子,你长大了。”
我小心翼翼地帮妈妈梳头,并且与妈妈聊起家常来了。“我有白头发吗?”妈妈问。猛然间,我竟隐约看见了几根白发。迟疑了一会儿,我说:“当然没了,不信我拔几根给您瞧瞧”。说完我就立刻把妈妈的白发拔了下来,顺便也拔了几根黑发。我把白发藏了起来,然后给妈妈看了那几根黑发。
事后我数了数,一共四根白发。
关于我月考的那个坏消息,我没有告诉妈妈。因为,我坚信,下次月考我一定会带着好消息回去的。
于是,我带着妈妈的四根白发,仅有的四根,沉痛而欣喜地来到学校,时刻准备下一次月考,打一个漂亮的“翻身仗”!