奶奶的故事作文
一天,爸爸妈妈不在家,我就跟奶奶一起睡,奶奶给我讲起了她童年的故事。奶奶小时候一天只能吃一小碗粥,一根黄豆芽就是配的菜。肚子饿得咕咕叫,就只能找野菜、树皮,树根用来充饥。遇到生病的时候,弄一点儿清糠吃,就算是最高级的营养食品了。一家人天天为吃饭问题而发愁,不管是树皮还是树根能填饱肚子就是当时最大的愿望。人饿得骨瘦如柴,像一只小猴子一样。我想想自己天天吃得饱饱的,各种美味的零食,想吃什么就吃什么,奶奶的童年生活多么的艰辛啊。
奶奶小时候住的是茅草屋,泥土墙,房子只有一米多高,高个子走进屋也许会撞头。几个窗户只有手掌这么大,只可以通风,不可采光,屋子里暗秃秃的。夏天,外面下着大雨,屋子里下着小雨。冬天,要用石头砸碎河里的冰块,才能在冰窟窿里洗菜。一双手冻得通红,皮肤开裂,流出了血来。奶奶九岁那年遇到雨雪天气,台阶上严重冰冻,去洗菜时摔了一跤,滚入河中,幸亏冰层厚,才没有掉进水里,否则后果不堪设想。我现在已经十岁了,住的是高楼大厦,屋子里宽敞明亮。洗菜用的是自来水,冷水、热水都可用。我也不用做什么家务事。想想自己的童年生活,要比奶奶小时候幸福的多了
奶奶小时候一年四季只穿一件缝缝补补的衣服,一条单薄的裤子,没有袜子,赤着脚穿着草鞋去上学。学校离家有好几公里路,道路坑坑洼洼,路上北风刺骨,冻得瑟瑟发抖,嘴唇发紫,手脚红肿。教室里石头当凳子,石子当笔在地上写字。读了一年书就失学了,十岁那年就开始起早贪黑的干活了,我想想自己一年四季不知有多少漂亮的衣服可以换来换去的穿,衣服全是崭新的,冬天有保暖鞋,读书有车来接送,真是幸福啊。
奶奶的童年是在艰苦的环境中度过的,我和奶奶相比不知道有多么幸福。我真正懂得了什么叫艰辛,什么叫幸福。