年味里的亲情作文
新年是一年中最喜庆,也是最热闹的日子。因为每逢过年,家家户户团圆美满,同时也很忙碌。
有些人随时随地都能一家团圆;而有些人却身在外地,身不由己,只有过新年时才能团聚。可想而知,他们是多么渴望新年的到来。
过年的习俗,在不同的地方,习俗也各不相同。在我老家,有一种菜是必不可少的,它就是汤圆。汤圆寓意家人团团圆圆、和和美美。晚上吃饭后要点香、放鞭炮。我觉得过年的时候,还会有一队舞龙的人在家家户户门前表演,寓意着来年的吉祥。
过年时是奶奶、妈妈,还有婶婶最忙碌的时候。她们要负责每天的一日三餐,简直是忙得不可开交。买菜、洗菜、切菜、烧火、做饭,一道道工序。她们每年都要杀鸡,而且很费时间。在年夜那一晚,有许多人会放烟花,天空中满是烟花,美丽至极!
吃年夜饭时,爷爷总是先会给小堂弟夹一个鸡腿,因为小堂弟爱吃鸡腿,所以每年的鸡腿其中一个是他的。我们都在开开心心地喝着饮料、吃菜,而每次最后一样上桌的菜都是汤圆,所以说,汤圆是我们最喜欢吃的。吃完年夜饭后,我们都会在那儿看一会儿烟花,看一会儿春晚。
过年是个重要的日子,在这几天我们的亲情显得无比深厚,真切温暖。我们要珍惜过年的时光,因为这段时光是最开心的、最悠闲的、也是自由自在的。
年味里的亲情作文 篇3
春节是什么呢是噼里啪啦的鞭炮声,是一桌桌的大鱼大肉,是小孩子们穿上了新的衣裳,还是是过年时得到长辈们厚厚的红包呢
不,这些都不是大年三十晚上,我们团聚在外婆家。外婆为我们准备了一桌丰盛的年夜饭:有鱼、有肉、有虾……大家欢聚一团,把酒言欢。当我吃到一块香肠的时候,感觉它的味道完全不一样。它既是辣的,又是麻的,十分好吃。于是,我便问道香肠的来历。外婆说,麻辣烟熏香肠是我们四川的特色。过年前,买好肉,切好,经过配料,把它用手工一节一节的灌好。在拿到外面去薰。舅舅插了一句嘴:外婆知道你们喜欢吃,特地去买最好的肉,拎了好多,手都提麻了。做香肠的时候,不顾辣椒沫子喉咙里钻,非要自己拌料。烟熏的时候,一截香肠掉到柴火里,砸的火星烫到外婆的手上,还起了一个泡呢。妈妈在一旁,眼睛有些湿润了,哽咽的地说道:"妈,以后不要再麻烦了,您都这么大年纪了,直接买一些就行。"外婆说:"外面买的不卫生,怕吃不健康"你们爱吃,我辛苦一点也值得。一大盘香肠,你一块,我一块,很快就吃光了,外婆说:"孩子们,别抢,我还给你们留了好多,在带回南昌去吃。"
它是香肠吗不是那是外婆对我们满满的爱呀!