亲情的作文600字
亲情是人类永恒的话题,可以说,世间的每一个人都浸泡在博大无比的亲情中。古往今来,亲情曾被多少诗人歌颂,曾被多少常人惦念。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐朝诗人孟郊的这首《游子吟》表达了一位母亲对孩子无比的关爱。
世上每一位母亲对孩子的爱都是纯洁的、无私的、不求回报的。亲情就好比蓝天中的云朵、大海里的浪花。是那么的纯洁,那么的真诚。你看,母亲为了孩子的营养,宁可自己吃没肉的鱼头,也要把鱼肉省给孩子吃。
孝敬父母,尊敬长辈,是我国的优良传统。在“三字经”中就有“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”的故事,还有那妇孺 皆知的“卧冰求鲤”,更有那千古传颂的“花木兰替父从军”。古往今来,这样的千古佳话数不胜数。这一个个历史故事无一不在诉说着中华民族孝敬父母的传统美德。虽然我们今天不一定要像黄香那样去给父母“温席”,也不必像王祥那样去“卧冰”,但体谅父母、关心父母、帮父母做一些自己力所能及的事不也是一种孝敬的方式吗?
任何一个孩子都离不开母亲那温暖的关爱、那天长地久的亲情与爱。现在,有许多独生子女都在父母的百般宠爱中萌发成长,然而,有没有想到为父母分担那沉重的家庭包袱?有没有想到做出一点使父母欣慰的琐事?有没有去体会父母的心思? 俗话说得好,“百善孝为先”,孝敬父母是每一个人、每一颗心必须做到的,一个连自己的父母都不关心,不孝敬的人,又怎能为他人、为祖国献爱心、贡献一份力量呢?
同学们,让我们一起将孝敬父母这一中华民族的传统美德延续下去,让亲情的回报不再是那个“鱼头”。