爷爷在我小时候的印象里占了绝大部分。
回到家,就可以闻到一阵菜香,透过模糊的玻璃门,就是爷爷在灶台前忙碌的身影,当时,爷爷看起来特别高,窗户透过的夕阳余晖几乎全部被他遮住,身子的边缘是金色的。
光是这样我就可以看上老半天,直到他转过身发现了我,我才匆匆忙忙跑回自己的房间,因为我知道,他打开门,对我说的第一句话肯定是:“快去写作业!”
烧完了饭,他就坐在客厅里,一遍遍摆弄那个血压计,一次次测量自己的血压,等待机器的回应,然后用笔记下,尽管每一次机器都毫不留情地发出冰冷的机械女声:“重度高血压,请注意身体。”我有时会嫌太吵,爷爷便沉默着,将血压机抱回自己的房间。那时,他的身影似乎突然憔悴了,高大不曾变,可竟带了几分落寞,而客厅也显得空空荡荡的。
除了这一些,大部分时他都是很严肃认真的,大概是当过老师的缘故,他爱讲大道理,而我自然便是不喜欢的,经常自作聪明得左耳进右耳出,他见我不应,最后再生气地说几句,就转过身回到房间,再无声响。这时,我才心安理得地站起,望着他远去,发现他也不是那么高大,量量身高,才知道自己又长高了一些,忍不住洋洋得意。
进入中学,爷爷的动作也渐渐不利索了,手常常会抖,记性也不大好。他好像也感觉到了,于是,就和奶奶在那一年回了老家。我自己的心里却是十分高兴的,因为终于没有人在我耳边唠叨了。
回去的那一天,他也没什么变化,只是被行李压弯了腰,于是便与我一般高了,爷爷微笑着和我告别,我也与他挥挥手。
也是从那以后,我如以往一般上下学,却不曾再回家时闻到菜香,不曾再听见血压计的作响,不曾再听见唠叨。
也不知道自己是如何坚持下来的,终于熬到假期,就回老家去看爷爷。
那天碰到他,他正修剪着门口花坛的树枝,穿着素雅的白衬衫,外面套了一件灰色的针织衫,裤子十分肥大,随着风飘荡着。我走上前和他问好,才发现他已经比我矮了,脸上却还是笑眯眯的。
阳光像当年一般被他遮住,我的眼前却也被阳光照得睁不开眼。
他瘦小的身子边缘是金色的。