亲情作文
走着走着,脚下的路就平了,惯了;走着走着,亲情的痕就深了,浓了……
母亲的苦难,从我的一出生就开始了。那天,正是隆冬腊月的深夜,母亲在冰冷的产房里生下了我。产假只有4个月,断断续续休完了产假,就要回到工厂上班,身体没有完全恢复,每天要在冰冷的厂房里穿梭研发新产品,很少在办公室里坐着,晚上拖着疲惫的身子回到家,还要看我,给我做饭,哄我玩儿。据姥姥说,我小时候很闹,经常在夜里困闹,睡着睡着突然从梦中惊醒,大哭大闹,这时只能是母亲哄我,抱着我在房间里走。走着走着,我又进入了梦境,走着走着,母亲的汗水洒在了我身上。
到了快上学的年龄,母亲又开始东奔西跑地为我寻找好学校,母亲觉得我们朝阳的家附近没有好学校,而且也不好考出来,所以就托关系把我送到了宣武的一所小学。为了不让我受罪,母亲不顾经济上的负担,执意要在学校周边租房。房子离学校很近,但每天母亲都送我。小小的手抓住她的袖子,母亲走一步,我走两步。于是,她故意慢下来,好让我跟上,晨曦照在她的脸上,刻上了时光的印记。走着走着,我越走越快,母亲越走越慢。
三年级的时候,我期末考试考得特别差,我胆怯地将成绩告诉了母亲,本来期待着一顿训斥,但母亲一句话也没说。晚上我翻来覆去睡不着,总觉得辜负了母亲。渐渐地到了深夜,我却听到隐隐的抽泣声,下床看见母亲正坐在沙发上,微红的眼圈在灰白的月光下显得分外苍老。那两年正值母亲失业,而父亲又在外地工作的日子,家里的钱很紧张,若不是姥姥和姥爷的定期支援,真不知道是怎么撑过来的。母亲愣过神来,赶紧抹去眼泪,攥紧手中的纸巾,颤抖地说我:“怎么还不睡觉?赶紧去睡!”现在想起那时的境遇,我真是觉得十分辛酸和歉疚。
去年我考上了早培班,母亲真是异常高兴,觉得我特别有出息,然而她的身体却越来越不如从前,虽然还不到四十,但她上下楼梯都已经费劲,时而需要我搀一搀了。看着她蹒跚的样子,真觉得她为我付出了太多太多,她的一生中最璀璨的青年时代没有充分享受,都用在了抚育我身上。走着走着,泪水润湿了我的眼眶。
上周周五,路面上结了冰,母亲不能开车送我了;而不凑巧的是我起晚了,所以我走得十分急促。母亲挽着我的胳膊,在打滑的路面上挪着小碎步跟着我,我走一步,母亲走两步。于是,我慢下来,好让她跟上。一边走,母亲还不忘一边叮嘱,说年底了,坏人多,要注意,天还没亮,她蓬乱的头发随风飘舞,皱纹悄悄爬上了额头。我流下泪来。