亲情的作文
这是一本厚厚的家书,凝聚着傅雷夫妇对于孩子的浓浓深情。《傅雷家书》没有华丽的语言文字,却饱含真挚的情感。如此的情真意切深深影响了我……
随意翻动这本书,看着傅雷父子之间的交流,心里感触颇深。十分欣赏傅雷与傅聪之间的关系,他们不仅是父子,是朋友,更是讨论学术的对手。他们是父子,傅雷教导儿子十分严厉,无论是功课还是做人都以最严厉的方式教育他;他们是朋友,时而亲密到无话不谈,东聊西聊,讲生活琐事,谈异地见闻;他们是对手,一起讨论学术问题,相互争论论,相互激励,有时会因为一个小问题难解难分。这便是一对父子之间微妙的关系。写到这里,心中又有些“微波荡漾”,想到自己与父亲的关系又是那样“亲密”。比起傅雷的严格,我的爸爸更多了些宽容——我的小错误,他会指出、会包容;面对我的小脾气,他也会随我应和;我的问题他会和我一起解决,虽然问题不是像傅雷父子那样大到学术、人生,但也会推敲我并不怎么喜欢的初中数学。也许,这便是血浓于水的亲情。我们不是朋友,也不是对手,而是掏心掏肺的死党,无话不谈:喜欢唠家常。这便是一对父女,一对死党。
谈回那个书中的父亲,除了欣赏,对他还心存一种敬佩。
欣赏他们之间的父子关系,赞美书中真挚情感,敬佩傅雷这样的人。他的头上顶着光环无数却不于平凡。他的爱国主义思想,他的教育艺术,他的品格烙入我心。“长篇累牍的给你写信,不是唠叨的gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对于;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时,也可以间接传给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,尤其是你的思想,爱国思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’……”这些不仅仅是傅雷的“我想而已”:因为他的爱国情,所以他会想要训练儿子的思想;因为他想更好了解青年人的思想,所以他通过儿子来了解,传布给他人;因为他有高尚的人格,所以以自己作为儿子的镜子和警钟。它所拥有的,是我所敬佩的;他呈现的,是我们所需的;他所提倡的,是我们所拥护的。傅雷——我由衷地敬佩。
“尽管我们相隔那么远,彼此的心始终在一起,我从来不觉得和你有什么精神上的隔阂,父子两代能如此不容易,我为此很快慰。”嗯,细品完家书,会及真情所在。