我从出生到现在,一直有一个人,无微不至地呵护着我,她就是我的外婆。回忆起甜蜜的往事,那一幅幅清晰的画面,就浮现在我的眼前。
小时候,家门前栽了一棵樱桃树,结的樱桃又大又甜,十分诱人。但这课樱桃树扎根在一个废弃的小码头上,想要采摘必须冒着危险下去采。一大早,外婆带着竹帽,提着竹篮,牵着我的小手,小心翼翼地下去采。外婆的双手紧攀住岩石,豆大的汗珠顺着脸往下淌。突然,只听得“哗”的一声,外婆重心不稳,一个踉跄,差点仰面摔倒,我不禁为外婆捏了把汗,喃喃地说:“外婆,我不吃了。”外婆一抹脸上的汗水,笑了笑,拍拍身上的泥沙,继续狼狈向樱桃挺进……
我坐在岸边,眼圈有点微红:外婆为了我,居然不惜一切代价,而只是为满足一个小外孙能想吃樱桃的欲望。稍过片刻,外婆终于登上了岸,她提着满满一篮子樱桃,递给了我:“:给你的,吃吧!”我毫不客气,宛如饿狼瞄到了实物一样,手都来不及洗,大口大口地咀嚼起来。外婆则伫立在一边,看着狼吞虎咽的我绽出一丝微笑……那时,初升的太阳笼罩着我,顿时,只觉得一股暖流触遍全身。这虽是一篮樱桃,却饱含着外婆对我沉甸甸的爱。突然,我瞟到一眼外婆那布满老茧的手。咦,怎么好像有红红的液体,我的心突然沉重起来,拿起外婆的手猛地一看,都是鲜红的血液,估计是采樱桃时被嶙峋的片石划破的。我摸了摸外婆鲜血淋漓的伤口:“疼吗?”外婆装出一副无所谓的样子:“没事儿,一点也不疼。”此时,不争气的眼泪夺眶而出……
夕阳西下,晚霞映红了天空,也映红了手牵着手离开浅滩的祖孙俩。