亲情的作文
如果你有一个年纪还小的孩子,身为父母的你会选择用一种什么样的方式来陪伴在他的身边呢?是选择像保姆一样无微不至的陪伴,还是选择亦师亦友的亲情陪伴,亦或是采用不同模式来相互融合,不同风格任意切换?
来自河北的齐海亮选择了一种潇洒自由的陪伴方式:带着自己的女儿一路沿着边界线骑行中国。这样不但陪伴着女儿的成长,也丰富了她的眼界和阅历。网友们知道后对此却众说纷纭,似乎对这种陪伴方式产生了质疑。其实,陪伴的方式有千千万,找到适合自己的才是最重要的。
在孩子的成长过程中,父母的陪伴扮演着一个至关重要的角色。可能不能找到一个最好的陪伴方式,最优化的维持亲子关系,也是个让人苦恼的问题。让热爱工作的父母辞去工作来作名全职保姆来陪伴孩子?让普通阶层的父母顶着财务危机带着孩子环游世界,以此来给予孩子最自由的陪伴?让内敛沉默的父母来给予孩子火热直接的陪伴?一味地照搬别人的陪伴方式是不亚于东施效颦的,违背自己的生活方式与性格能力,那么永远都无法轻松快乐地陪伴孩子成长。
齐海亮选择骑行中国,首先是因为他自己本身就热爱骑行,并且骑行经验丰富。在物质与精神条件都满足的条件下,他选择了用一种独特合适的方式来陪伴他的女儿。这也恰恰说明了陪伴的方式要先从自己的实际情况出发,在借鉴别人的教育模式时也要结合着自己的实际情况以我为主,为我所用在他人和自己之间寻找到一个微妙的平衡点,加以实践和改进,在不断往复尝试中就能找到一个属于自己的最好的陪伴方式。孩子在这样的陪伴下,成长的影响无形中朝着一个积极向上的方向蓬勃发展,这更加是我们所喜闻乐见的。
成长的道路上父母的陪伴的重要性不言而喻,正所谓别人是要药医的,孩子是要自己教的百年流传下来的名言通俗浅显地点出来父母的关键,令人易懂也让我们深思。陪伴的过程中对于塑造孩子起着一个绝对核心的作用,在潜移默化中的父母陪伴所带来的影响是深远持久的。好的陪伴方式更加能够让孩子成长地幸福快乐,更加能够丰富孩子们的精神世界,增强他们的精神力量,更加能够培育孩子们健全积极的人格。恰到好处的陪伴方式是让孩子们甚至是整个家庭都受益无穷的。
齐海亮自由不羁的陪伴方式或许并不适合于每一个家庭,那么如果是你,你又会选择怎么样的一种陪伴方式呢?