在我的记忆深处,有一碗浓稠的南瓜粥。那碗南瓜粥温润甜蜜,常年氤氲着某种特殊的香味,像极了家的味道。
又是一个周末,骄阳似火,天气炎热。爸爸突然提出去看望爷爷奶奶。“有多远?今天这么热……”我不愿放下手中的手机,随口敷衍着。“不远!你小时候还在那住过的!你都忘了?你奶奶说,给你做南瓜粥……”我猛地抬起头,一段儿时的记忆涌现出来。每逢春夏之时,爷爷总会从地里摘回又大又橙的南瓜,让奶奶给我做南瓜粥。如今我已离开他们生活了好几年,南瓜粥的味道却仿佛还在昨日。我点点头:“好,我们现在就走!”
坐在车上,很远就看见了那户人家。门口摆着各式花草,一盆绿萝悬在檐下。最显眼的是,门阶旁有一个扁扁的、厚实的大南瓜,在阳光底下散发出朴实自然的气息。“这就是我奶奶家吧?”“嗯。”
一下车,奶奶就出门迎接我们。“小孙女都长这么高啦!快进来,外面热……”我的眼眶有些湿润,有些异样的情感却表达不出。这个屋子,我曾生活了五年,它带给了我整段童年,有爷爷奶奶的爱,有南瓜粥,有家的感觉。
爷爷提着大包小包的零食走进屋。爷爷虽然年纪大了,可身体依然健朗。“小丫头,这回不用爷爷喂你南瓜粥了吧!”“爷爷喂的南瓜粥甜嘛!”我眨眨眼。“哈哈……”
不一会,满满的一碗南瓜粥盛了上来。金灿灿、黄澄澄的,就像童话故事里被施了魔法一样。它冒着热气,和一种不一样的温馨。这种温馨只有爷爷奶奶能带给我。我轻轻喝了一口,并不滚烫,反而温和细腻,如同他们对我的爱一样,不急促,却在一点一点滋润着我的心灵。
此刻我充满幸福。奶奶笑盈盈地问我:“好吃吗?还要不要?多呢……”我仔细瞧去,奶奶早已一头青丝换华发,可多年以来,她的笑容仍未减少。“好吃!”我的眼泪夺眶而出。
这个小屋是我与爷爷奶奶的家。我知道,只要我回来,就会有一碗南瓜粥等着我。
这个家里永远都会有一碗饱含长辈温润的爱的南瓜粥。