“妈妈,对不起,我爱你!”暑假的一天,望着女儿用橡皮泥做成的“爱心”道歉纸条,愤怒不已的我渐渐平息下来了。回想和女儿刚才发生的冲突,只不过是她晚上赖着看电视,经多次提醒不听后,我对她发起了脾气。当时,她没有意识到自己错了,只是瞪着眼睛怒视我。事后,她采用这种方式向我道歉,我很快原谅了她,并用纸条给她写了一句话:希望你以后能按时洗澡睡觉。
一张小小的纸条化解了母女之间的纷争,表达了母女各自的感受,起到了神奇的交流效果。像这样温馨的纸条经常出现在我和女儿的房间里。记得女儿是从二年级开始采用这种方式向我表达她的心情,她的思想,她的歉意的。第一次写纸条是这样一件事:女儿用自己攒的零花钱买了一个玩具,她爸爸问她玩具是从哪来的?她骗她爸爸说是同学借给她玩的。到了晚上,我打开灯,发现我的枕头边用发卡夹着一张纸条,上面写着:“请妈妈先看,再给爸爸看”。我轻轻地取下发卡,将折叠的纸打开,才知道了事情的原委。女儿知道自己欺骗爸爸错了,但又怕爸爸斥责她,于是用纸条将自己懊悔的心情表达出来,并请她爸爸原谅她。后来,我把纸条给她爸爸看,爱人示意我用纸条给她回了信:“你是一个知错能改的好孩子,爸爸妈妈为你的诚实感到骄傲。”
通过这次纸条的交流,女儿慢慢地喜欢上了用纸条和我交流。当她取得好成绩时,她会用纸条向我展示她的兴奋;当她不顺心时,她会用纸条书写她的烦恼;当她犯了错时,她会用纸条承认自己的错误;当她有所期待时,她会用纸条表达自己的愿望……每一次收到她的纸条,我都会及时地给她回复,有时鼓励她的成绩,有时安慰她的心灵,有时原谅她的过错,有时也满足她的愿望。在用纸条交流的过程中,女儿的表达能力变强了,性格也变开朗了,我们母女成了无话不说的知心朋友,看着女儿健康快乐地成长,我感到由衷的高兴。
有一次,我和爱人为一点小事大声地争吵起来,她见劝说无效,就给我们写了张纸条:“世界上最宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。爸爸妈妈,你们的胸怀应该是最宽阔的。”看到这张纸条,我和爱人的脸都红了,立即停止了争吵,两双大手和一双小手紧紧地握在了一起。
温馨的纸条架起了我们和女儿交流的桥梁,它将永远传替父母浓浓的爱,女儿殷殷的情。