亲情作文
亲情是父母于子女的舐犊之爱。孟郊一首《游子吟》道出多少离家游子的心声。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”满满的都是母亲对儿子的爱,担心孩子不能早点还家,盼望爱儿早日归来。但,正像小草难以报答春天的阳光一样,儿子怎么能报答母亲的恩情呢?现在许多大学生大都是远离家乡来求学,仍记得离我大学开学还有小段日子的时候,我母亲就开始忙碌给我布置生活用品,大到席子被子,小到针线包创口贴,她都准备得妥妥当当。当时正值夏季,她却把我冬天的衣服都捎上了,说减轻冬天拎行李的负担,并坚持送我到宿舍。母爱常为人所赞颂,其实父爱亦使人动容。苏轼中年得子,在小儿子满月宴客时即兴作诗:“人皆养子望聪明,我被聪明误一身。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”他希望儿子“愚且鲁”,因为这样可以“无灾无难”,愿他平安成长。而我父亲总爱对我姐弟俩说一句话“不求成才,只求成人”。他严格要求我们,品行要端正,如果不能成人,即使成才也只是祸害。我上大学前他送我一本《弟子规》,我大二了才翻开来看。开篇就是“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”,他用笔给圈起来警示我。 亲情是子女对父母的反哺之孝。我常有不想长大的念头,并不是害怕长大要承担各种责任,而是害怕岁月伤害我的父母亲;但又希望自己快快懂事,有能力赡养他们。这种矛盾心情相信很多人都有。最害怕“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,那将是多大的遗憾啊!“父母在,不远游”,我不愿去太远的地方工作,希望将来工作的地方不在家门,也要在离家不远的城市,有空可以回家看看双亲,聊聊家常,洗洗碗。在家里我做得最多的家务就是洗碗。
亲情就是手足间的亲密依赖。以往每次我回家,我弟因为太久没见我,都会先给我一个大大的拥抱,亲昵地叫我一声“姐”。自从弟弟上了初中,对我的依赖表现得就不那么明显了,但我仍能感受到我们之间的手足情并未减少。苏轼为其弟苏辙作诗“与君世世为兄弟,更结来生未了因”,我亦愿意如此。我和弟弟从小一起长大,有过拌嘴,有过打架。常常吵完打完之后没多久,我弟又没事一样缠着我,要我陪他玩耍,每当这时候,我总是拿他没办法,心里甚至还有一点内疚,正所谓“本是同根生,相煎何太急!”。我很庆幸自己有个弟弟,这是很多独生子女都羡慕不来的。姐弟的诗句
亲情是夫妻间的与子偕老的信念。爱情经过岁月的洗礼,总归要变为亲情。“结发为夫妻,恩爱两不疑”,苏轼能写出这么多歌颂亲情爱情的诗词,真是一位不可多得的天才。我父母亲是自由恋爱再结为夫妇。我总能在父母亲的日常生活中,感觉到他们之间的默契、信任、恩爱。我父母教育子女的观念十分一致,也许这是常年生活在一起形成的默契;也从不怀疑对方,相信对方说的话;几乎没有在我和弟弟面前吵架,怕给我们不好的影响。我们家族离婚率很高,父母的恩爱许多人都羡慕不已。我想,这就是一种“执子之手,与子偕老”的信念吧,父母的相处方式给我们姐弟树立了榜样。也正是因为父母的恩爱,给了我们姐弟一个温馨的家,让我们在融洽的环境中成长。
诗中见亲情,细细品味诗词间的韵味,你将更能理解亲情的含义,领悟亲情的真谛和重要性,从而更加珍惜这份浓浓的亲情。