窗外,风呼啸,夹杂着些许落叶。夕阳的余晖中,有一只归鸟,在寻找温暖的巢——题记
秋天的风总是悲廖的,带走了一片片绿叶,带来了一阵阵凉意。让原本怕冷的我更畏惧这个季节。但母亲屋里小台灯的光辉总是暖暖的。
我走进去的时候,看见母亲正握着毛线针打盹。她眯缝着眼睛,一绺头发耷拉在眼前,随着身体一摆一摆的,样子很滑稽。我不禁笑出了声。
“嗯?!”母亲努力睁开朦胧的睡眼,抬头看了看我,“哦,你啊!吓了我一跳。我又瞌睡了吧?哎,你看我,一沾床就睡!”母亲一边嘟囔着责怪自己,一边又打起了毛衣。
我清楚母亲的习惯,她不能坐在一个地方太久,那样她会睡着的。今天,她就靠着小台灯的光一会打瞌睡,一会醒来给我打毛衣。而现在,棕黄色的毛线随着她手的节奏,一晃一晃的扭动着身子。
每一年,母亲总是不厌其烦的给我织毛衣。有时候,一种毛线总是织了又拆,拆了又织,以便每年我都能穿上不同款式的毛衣,一直以来,母亲织的毛衣让我十分喜爱。
但是去年,也是现在的这个季节,我看见了一件黄色的毛衣,便对母亲织的毛衣别扭起来。那是一件黄色的上装,胸前点缀着一个超大的海绵宝宝的微笑。回到家,我满脑子都是海绵宝宝那可爱的笑。可是映入眼帘的却是正在打瞌睡的母亲和她手里的棕黄色毛线,毛衣已经织了一大半,还是那样的松松垮垮,那样的不起眼。
“妈,别织了,难看死了!”我喊醒了她,说着,我的手一挥,没想到碰到了母亲手里的毛衣,毛衣一下子掉到了地上。我愣住了,母亲刚刚从睡眼惺忪中醒来,也愣住了。她好像在思考一件很难的事情,很久没反应过来。我们就僵在那里,也许是半分钟,也许是一分钟……
终于,母亲像想明白了什么似的,深吸了一口气,慢慢弯下腰去,轻轻的拾起毛衣,拍了拍说“好吧,明天我去看看有没有好看的图案,再给你织一件漂亮的。”她站起身,慢慢的走出房门,然后轻轻的带上门。我愧疚得抬起头的一瞬间,似乎瞥见母亲的脸上有两滴闪亮的泪珠,我的心一下子抽搐起来。
后来,母亲给我买下了那件毛衣,可我却没有勇气穿它了——尽管外面很冷,恐怕母亲的心更冷吧。
直到今天,母亲都没有说什么,我也不知道说什么。但她又高兴的为我织起了毛衣。
想到母亲织毛衣的样子,想起毛衣的温暖,我不由得睡得很甜。一觉醒来,天已经大亮。毛衣打好了,整整齐齐的叠放在枕头边,而窗外,是一片明亮的天空。