世上本无最遥远的距离,只是封闭自己心扉的时间久了,也变成了距离。——题记
相传,这历史长河中被“最遥远的距离”伤的最深的是一匹老马,这马是一匹绝世千里马,它的主人是一个有着势利性格,却根本不明白真正利益就在眼前的商人。他为了将利益最大化,残暴地使这匹马一日如几年地驮着重之又重的物品,翻山越岭,体无完肤。商人却还是不肯放过它。一日,有位名叫伯乐的人忽遇老马,他一眼识得这匹载物的老马是一匹绝世好马。他不由自主地走到马的身边抚摸它的马鬓,却发现马满身的伤痕,伯乐仰天长叹,叹绝世好马竟然遭受如此待遇,浪费了它应最有为的时间。马似乎也明白伯乐才是真正懂自己的人,只恨没有早点遇到伯乐,豆大的泪珠在它的眼眶里打转,仰天长嘶一声,后断气而亡。
可见,世上最遥远的距离是我明明就在你的眼前,你却一点也不了解我。
咦!这句话不是常在我们身边吗?——“妈,你能不能别再啰嗦了!这么多年我在你眼前长大,你却一点儿也不了解我!”说后,摔门而出的你,怒视天空,眼泪却不争气的流过脸颊,打湿衣襟,心里怀疑她是不是自己的亲生母亲。而被你留在房间里的母亲,注视着你怒跑出去摔的那扇门,不知所措。这恐怕是我们目前感受最深的距离吧!可是,你也从没有理解过母亲。你出生时,受分娩之痛的是母亲;你生病时,对你嘘寒问暖的是母亲;你刚刚摔门而出,心疼的最厉害的也是母亲……明明是彼此最重要的人,明明母亲给了我们世界上最无私的爱,她最后得到的却是最淡漠的回应。
亲人面前是如此,那么领居之间又如何呢?城里的楼房如雨后春笋般的拔地而起。铜墙铁壁早已隔绝邻居间的友谊。邻居之间面对面相遇时,彼此脸上飘过一丝不在意的神情,匆匆走过;有的人与邻居共处一栋楼房却从不认识,人都没打个照面,何谈记住他的名字呢?或许,你想,这仅仅只是你人生中匆匆过客不值得留意;或许,你认为陌生是彼此心灵最遥远的距离。可是时代发展如此之快,你将来一个人不出门就能完成你的事业和生活。难道人类的命运就是注定孤独终老吗?
不,当我看到“最美妈妈”用双手接住高楼坠下的婴儿时;当我看到“最美司机”在生命最后一刻按下警铃和开门按钮是;当我看到地震发生,陌生人之间相互救助时.......我的眼眶湿润,我告诉自己,我和“陌生人”之间其实很近很近……
突然有一天,母亲生病,住进了急救病房,守着母亲的你望着母亲酣睡的模样,你才蓦然间发现,母亲一直在你身边,而且很近很近,你望着母亲衰老的容颜,深深懊悔着自己当初的不懂事。其实两个心一开始就像风筝和线一样紧紧绑在一起,只不过,是母亲自己为了让你自由飞翔,放开了手中的线罢了。
世上本就没有最遥远的距离。当你打开心扉与外界交流时,你便明白你众里寻她千百度,蓦然回首,幸福与快乐早已在你身旁。从此,一切的遥远都再称不上是距离……