今天是3月初九,是赵小兰母亲的生日,她走进学校附近的花店,出来时手里多了一束百合。小兰担心坐公共汽车人多会把花挤坏,于是就步行回村子。村子离县城大概有8、9里路吧.
此时的小兰已是一名大学生了,时间过得真快,小兰看着路两边的野花,有一簇花很特别,花朵是紫色的,枝干是淡绿色的还长有许多刺,这种刺扎进手里,很难拔出来,而且被这种花刺扎过后手会很疼,至少痛上一天,小兰曾被这种花刺过,那是5年前的事了。
那时的赵小兰还是一名初三的学生,成绩总在班上前五名,或许是因为家庭经济的关系,小兰总是十分努力。因为贫困,她好几次想放弃学业,每次她鼓起勇气向爸爸妈妈提出退学外出打工,结果都被父母的无奈何叹息掩埋。
由于生活的重担,父母在小兰7岁时就外出打工了,只有过年和农忙季节才会回来,但是每次都呆不上两天就匆匆走了。小兰一直和奶奶生活,小兰接近高考时,父母破费打来了一个电话,打在老师手机上的。老师进教室走到小兰身边,小兰不知道什么事,抬起头茫然的看着老师。“小兰同学,你的电话!”老师递过手机,小兰盯着手机发呆,“会是谁给我打电话,是他们吗?不可能啊!”小兰疑惑的接过电话,铃声再次响起,小兰从来没用过手机,甚至碰也没碰过,小兰望着电话不知所措。老师关切的说:“按这个键。”小兰用颤抖的手指轻轻按了下,那边传来非常熟悉的声音:“喂,是楠楠吗?”“嗯!爸,是,是我。”“快高考了,把细点,一定要争口气。楠楠,长途电话费很贵,爸就挂了。乖。”电话那头很快没了声音,小兰心里十分难受,觉得很委屈,但又很高兴,泪悄然落下,划过她激动得发红的脸颊。 大学排名
高考完了,此刻的小兰心里无比的轻松,走在回村的路上,她看到一种花在路边野花群里,它最特别,紫色的。小兰想起了妈妈最喜欢紫色,妈妈会喜欢这种花的,小兰慢慢将手伸向这花,“哎哟”一声惨叫,小兰收回疼痛的手指一看,一根根淡绿的刺扎进了肉里。小兰忍痛将花小心翼翼的摘下来,用野草包好,她满意的笑了。
赵小兰一路哼着歌儿回到家。爸爸坐在门槛上双手支着头,家里阴暗得很。一股莫名其妙的寒意在心中升起,她加快脚步。“爸!”爸爸抬起头,一张不知为什么变得扭曲的脸出现在她的眼中。到底什么事,让一向镇定从容的爸变得这般憔悴!
“妈妈呢?”小兰向屋子走去。“你妈妈住院了。昨天,医生检查她得了胆结石。”爸爸的语气异常平静。啪!花落在地上。“你们为什么不告诉我?”“你妈说你要考试,不想让你分心。”小兰哭着冲出门去,风无情地吹落了她的泪。
赵小兰一口气跑到了村子的最高坡。“啊!!!……”她对着山谷放声的叫喊,用尽全身的力气。她无力的倒在草堆里,看着蓝蓝的天空,泪疯狂的流淌,风吹动她身边的野草,在脸上划来划去,痒痒的,以前妈妈就喜欢在她哭时挠她的痒痒。小兰支撑着坐起来,把头深深的埋进膝盖里,她就这样静静的坐了很久!
直到天黑,小兰回到家,爸爸去了医院,墙上挂着的日历翻到了三月初九,那个黑色的圈告诉她,今天是妈妈的生日。
小兰突然觉得自己很没用,她疯似的向医院的方向跑去。她轻轻的推开房门,来到妈妈的病床前,妈妈的脸惨白而扭曲,几缕头发耷拉在额头。兰轻轻的走到妈妈身边,拉住妈妈满是老茧的手,嘴里不停地说:“对不起,对不起!……”
三天后,妈妈出院了,是妈妈非要出来的,她怕浪费钱。为了付妈妈的医药费,奶奶把她的嫁妆------青纹手镯卖了,还上坡割猪草卖。爸爸没日没夜的打工挣钱,而我什么也做不了,这几年来,小兰一直后悔那天忘记了妈妈的生日,所以,今天她用做兼职的钱买了一束象征善良、纯洁的百合花送给妈妈,来弥补自己曾经的过失!