无需华美的词藻,无需无病的呻吟,无需悲伤的喊叫,平淡也会胜于雕琢,真诚胜于虚伪,没有泪水的诀别往往更震撼人心,这是因为,真情无需做作,情到深处自然真。让我们一起追求这易逝的纯真情感。
情到深处自然真。昌黎的《祭十二郎文》,没有引经据典,不做任何雕饰,却字字句句包含着悲伤的泪,真挚的情:“其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?信也,吾兄之盛其德而夭其嗣乎?汝之纯明而不克梦其泽乎?”没有任何的修饰,句句都是发自肺腑,发自内心深处。
情到深处自然真。可曾记得“儿寒乎?欲食乎?”的牵挂,“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”和震惊,高山流水,伯牙与子期亘古的友情?
北村曾经问道:“什么在我们心中?”是的,是什么在我们心中让我们情不自禁,泪流满面?是真情!
岂能忘记李密的祖孙深情,《陈情》一表无一字虚言,却悲恻动人;岂能忘记三顾茅庐,隆中决对,真情最终换来孔明的鞠躬尽瘁,死而后已;岂能忘记美索不达米来平原上锲形的文字写下永远,千年的风沙见证永恒?
一个世纪前的寒冰,曾经划破了二千多沉睡的眼睛,还依稀记得在冰冷的海面上,杰克和罗斯双手相握。没有泪水的诀别,唯有祝福,却给记忆留下一个永不磨灭的镜头。情到深处自然真,这真已化成最真心的祝福。
喜欢听真情的歌,喜欢看真情的故事。它们留有余地给我们的,除了泪水,还有“真”的教导。它告诉我这个世界上还有许多美丽的心灵,真诚的灵魂。
真情,是一支陈年的老酒,尘封百年,却依然醇香;真情,是一支柔柔的阳光,尽管微弱,也能点起一盏心灯。
人间贵真情,情到深处自然真。我们看重真情,痛恨虚伪。格里高尔的变形引来了家人的离弃,十娘的忠贞却换来了李甲的背叛,方鸿渐的虚伪最终化为一场没有梦没感觉的睡眠。丢弃真情的人永远令人厌恶。
有一段电视节目的导语是这样写的:“城市越来越大,每个人的行色匆匆,站在十字街头,每个人心中都不得有一点落寞,但是,我知道那万家灯火,必定有一盏为我而点,那就是——真情。”
情到深处自然真,只需那一点的灯光。
真情,一盏心灯。
让我们一起追求这易逝的纯真情感。