从我记事开始,在华家街边,就有一个自行车修理摊,摊主是一位七十来岁的老人。
他个子不高,皮肤黝黑,戴着老花镜,整天乐呵呵的,看见住在街周围的老老少少都会热情地打招呼。老人不仅修车的技术精湛,而且收费低廉,街周围不管谁家自行车坏了或是轮胎没气了,他都会免费服务。住在街周围的孩子都亲热地叫他“修车爷爷”。记得我八岁那年秋天的一个上午,我最喜欢的小皮球没气了,我便跑到“修车爷爷”的修理摊上去充气。“没问题。”他边说边戴上老花镜,找到皮球的充气口,准备充气,但他的充气管太大了,根本塞不进去。
“哦,对不起,我没有这个型号的充气管,现在不能给你的皮球充气,你下午再来吧!”下午,起风了,天空下起了小雨,天气变凉了,我想:“修车爷爷”应该回家了,不会再来了吧!我就没把充气的事放在心上。傍晚五点多钟,妈妈带我到街上去买盐。这时天快黑了,一到街上就看到“修车爷爷”在他的摊位边张望,一见我马上就拿出一个小小的充气筒微笑着说:“小朋友,皮球带来了吗?”
看着他寒风中的身影,我的眼睛湿润了。后来,听人说修车爷爷为了给我的小皮球充气,特意花钱买了充气筒,而且在寒风中等了我一个下午。多好的“修车爷爷”,他把诚信看的比什么都重要,他是我们学习的楷模。转眼几年过去了,身体健康的他依然用他的爱心和善良感动着周围的人。修车爷爷,我永远不会忘记你,我也会像你一样,永远做个讲诚信的人!