上学路上,经过一家早餐店,老板吆喝着:“卖粥啦!卖粥啦!”这时,我不禁想起奶奶做的萝卜粥。
那是一个周末的早晨,伴着扑鼻而来的香味和透过窗缝的阳光,我睁开了惺忪的双眼,一刹那间,就明白早餐肯定又是奶奶的绝活——萝卜粥。“每天都重重复复地做这个,我都吃腻了!”我揉揉眼睛,走出房门,生气地嘀咕着。
走进厨房一看,果不其然。我便不耐烦地向奶奶丢下一句:“以后别做了,我不喜欢喝萝卜粥。”便饿着肚子回房间看书去了。不知过了多久,门轻轻地开了,奶奶端着一杯牛奶和几个我最爱吃的肉包走了进来,那包子还冒着热气,还是那熟悉的味道,想必是奶奶跑了两公里外的狗不理包子店才买到的吧。“来,宝贝,吃早餐了,这些你肯定爱吃。”奶奶温柔地说着。我迫不及待地拿起一个热乎乎的肉包,细细地品味着。奶奶摸摸我的头,笑了,转身往外面走去。我抬起头来,啊,奶奶的背后全湿了,她肯定跑了很远。想着想着,我的双眼都湿润了,两行银豆般的泪珠儿滚下来,轻轻地落在肉包上,似乎在跟我诉说奶奶去买早餐的经过。
那天夜晚,圆圆的月亮静静地挂在树梢,皎洁的月光洒下来,把周围都照亮了。蝉儿和青蛙不知在哪儿相聚,正在举行演唱会,风也在叶间闲游。我静静地看着窗外,不知怎么的,突如其来地说了一句:“奶奶,我想喝萝卜粥。”话音刚落,厨房里已经响起了叮叮当当的声音。没过多久,一碗萝卜粥便端到了我面前。我捧起碗,轻轻地吸了一口气,啊,好香啊。“宝贝,赶紧吃吧,小心烫着。”奶奶说着,连忙递给我一个小勺。我接过小勺,泪珠儿再次在眼眶里打转。是啊,我早上不应该对奶奶丢下那一句“以后别做了,我不喜欢喝萝卜粥”。
“卖粥啦!卖粥啦!”早餐店老板的吆喝声又在耳边响起。“还是奶奶做的萝卜粥好。”我自言自语道。萝卜粥里的亲情,就像一场无声滋润的雨,陪我长大,绵长悠远。