这就是爸爸的秘密
那个布满灰尘,箱锁早已锈迹斑斑的牛皮箱子至今还在,儿时特有的好奇心鬼使神差的总想将它打开,看看里边的秘密。
那是上三年级时的一天中午,由于天气太热学校要求学生必须在家认真午休。但当时精力旺盛的我,躺在床上辗转难眠。睁开双眼,望向床头地那个柜子。
那是一个由梳妆台和书柜组合成的储物柜。上面铺满了厚厚的灰尘和早已不用的旧物。顺势打量着它。起身站在床上,试着打开柜子,但里面大多数都是衣服,直到最顶端的那个。柜门有点难开,打开后里面是个箱子。
箱锁和把手都是铁制的,早已锈迹斑斑。家里有很多类似的箱子,但如此旧的还是第一次见。这时我的手早已不听使唤,想办法打开了箱子。望着里面的物品我眉头一紧,充满疑惑。
里面有一堆我从没见过的钱币和粮票,用橡皮筋扎着。整打的五角、一角陈列在我眼前,几个本子井然有序地放在那里,我急忙叫妈妈过来,只见她从中拿出一个本子看了几页。又急忙放回去。笑着说:等你爸回来,你就挨骂吧!这时的我才意识到闯祸了,赶紧将箱子原封不动地放回去。
就连下午上课我都在想怎样给爸爸承认错误。该来的总会来的,放学铃打响,我慢吞吞地走在路上,但不知不觉到了家门口。是爸爸,爸爸给我开了门。我低下头不敢与他对视。我吞吞吐吐地开口了:“爸,楼上柜子里的皮箱里藏得都是些啥东西?我不知道把打开了。”爸爸并没有说话,过了一会说:“那是将来要留给你的,合适的时候,爸爸会给你讲里边的故事。”