爸爸的目光
我的爸爸是那种混到人群里就找不到的那种人,很普通,但他的眼睛不一般,因为他会“说话”。
小时候的我不懂事,调皮贪玩儿,尤其爱看电视,随着年龄地增长,作业也越来越多,爸爸要求我先完成作业才能看电视,可是满脑子都是电视精彩画面的我根本写不下去作业,于是心里产生了一个大胆的想法,趁爸爸出门,我连忙打开电视,津津有味儿地看了起来。
看得正入迷的时候,只听到一阵脚步声由远及近,糟了,一定是爸爸回来了,我赶紧手忙脚乱地关上电视,鞋都没穿好就三步并做两步跑回书桌前装模做样地写作业。
爸爸开门进来,一边挂衣服一边问我:“作业写完了吗?”“写,写完了啊。”我忙说。“拿来我看看。”我把作业递给爸爸,心里七上八下的。爸爸一看那只动了几个字的作业,立马动了气,目光变得严厉起来,像一座喷发了的火山,又像是着了火的森林。他把作业往地上一摔:“这就是你写完了的作业!”我很害怕,只敢用眼睛偷偷地看着爸爸。就在那一刻,我在爸爸的眼神中看出了他的愤怒与失望,爸爸真的生气了,我赶紧向爸爸承认了自己的错误。慢慢地,我发现爸爸的目光中除了严厉和失望,更多的是对我的理解与期望,那目光如一股涓涓细流,使我感到无比凉爽,无比舒适。我仿佛听到了这细流发出的叮叮咚咚的水声:“以后要听话,不能再这样了。”这声音如风铃般悦耳,虽然简短,但却如此温暖。
风,无声,吹绿了大地。爸爸的目光,无言胜似有声,像灿烂的阳光,照亮了我整个心田。