爸爸的目光作文
我一直很庆幸,我生活在一个和睦、团结的家庭,更庆幸我有一个让人羡慕的好爸爸,因为他从不打骂我,只是用那道锐利无比的目光无声地鞭策着我。
我爸是个性格内向的人,不太爱说话。从小,只要我做错了什么,他那道目光就能让我知错能改;我受了委屈,他那道目光又能给我无声地鼓励。不信,请听我说说吧。
几年前,我从乡村插班到城市,要进行一次插班考试。我一直以为自己还不错就没有去重视它,以致于考得一塌糊涂。虽然我知道只要努力就能下次考好,但我还是对学习几乎失去了信心,整天没精打采,像泄了气的皮球一样一蹶不振。因为我发现班主任老师从不正眼瞧我,特别是数学老师,她听说我是个差生,在一次数学课上,竟点名要我回答问题。从未被老师点过名的我简直有点受宠若惊,于是满怀信心的站起来想展示我往日的风采。可当我看到黑板上的题目时,一下子惊呆了:黑板上赫然写上的竟是一道小学三、四年级的学生都能轻而易举地答出来的题目,这不是明摆着让我难堪吗?我喉咙一下子哽住了,只觉得心里如针刺一般隐隐作痛,而她却居然以为我答不上来,竟还说了一句让我终身难忘的话:“还真有蛮差劲!”当时班上的同学哄堂大笑。而我的心却几乎在无声地滴血,我气得把手中的书朝地上一扔,疯一般地冲出了教室,回到家里放声大哭。当爸爸知道了这件事后,只是无声地看了我好久,那目光仿佛在说:“我女儿是最棒的,这点委屈算得了什么!一次考试失误,但并不代表永远的失利。何不好好证明自己,改变老师的看法呢?我相信我女儿是个坚强、勇敢的人!”我一下子不知从哪里来的勇气,擦干眼泪又回到了学校,而且几乎是在同学们的嘲笑声中昂首阔步的坐回座位上。身后那尖酸刻薄的话语,那讥笑嘲弄的神情,竟没有让我有一点害怕,一点退缩。因为我知道爸爸的目光会一直在我身后鼓励着我,我也更不会在爸爸的目光中倒下!从那时起,我学习刻苦了很多。终于,皇天不负有心人,我成功了!当那个曾经对我不屑一顾的班主任站在讲台上宣布我是全班第一名时,数学老师那无比惊愕的神情,同学们那拍手叫好的声音,特别是爸爸那赞赏欣慰的眼神,让我终身难忘!
你们说,如果不是我爸爸的目光,我会从一个差生变成一个优生吗?如果不是爸爸的目光,我会从失败中找回已逝的自信吗?
是的,从小,我做错了事,爸爸的目光如鞭,鞭打着我改正错误;我受了委屈,爸爸的目光如一杯热茶,让我慢慢缓和所有的不愉快;而当我取得优异的成绩时,爸爸的目光就像一阵热烈的掌声,鼓励我前进;可当我为所取得的成绩而沾沾自喜时,爸爸的目光更如警钟长鸣:别骄傲,强中更有强中手,人生中会有更多的机会等你去挑战!
多少年来,我就是在爸爸的目光中长大,他的目光使我不断地改正自己,爸爸的目光里含有对我深深的期望;爸爸的目光更将是我追求美好憧憬的最大动力!