爸爸的目光
“不去努力,不去参与,你怎么就知道自己不可以?”那句话和那深邃的目光,让我记忆犹新。
小学时,学校有个关于演讲和展示才艺的比赛,要求每班派两人参加。同学们都很兴奋,眉飞色舞地讨论着。最终,老师选中了两名同学。而天生爱演讲的我却因为胆小和怯懦没有去争取,只能当一位舞台的聆听着,默默地看主角在台上兴芒四射。
晚饭时,我边吃边和妈妈聊着学校的事,刚好聊到了演讲这件事。一旁吃饭的爸爸突然打断了我:“你没有被选上,不失望吗?我无所谓地说:“他们喜欢讲就让他们去讲呗!”爸爸嘴角一动,大概他也没料到我会这么说,只是用他那疲倦又有神的眼睛盯着我,良久他才说:“我看你就是没信心,你这样子还能做什么,你不用读书了。”我听了心里很伤心,难道不争取也是错吗?妈妈赶紧打圆场:“孩子吃饭时,不要说不开心的话,要说也要等吃完饭再说。”我忍住泪水没让它落下来。回到屋里,我的眼泪一滴滴流下,打在了我和爸爸的合影上。难道爸爸不爱我吗,他为什么要打击我?
演讲风波过后,我又仔细回想起爸爸的话,心里挥之不去的是那半带严厉半带鼓励的目光。冷静下来,我想,爸爸看似在批评我,其实也是在激励我,我不能让爸爸失望啊!
我重新振作起来,虽然我还和往常一样,在作业中徘徊,在选择中彷徨,但爸爸的目光像是对我平静的心中投下的一枚石子,荡出一圈圈波纹,划出了我的方向。我不断阅读,提高自己的理解能力和朗读感情。因为在这背后,总有一束目光在激励着我。
一年后,学校又举行了同样的比赛,不同的是我已自信地站在舞台上,自信地朗诵着,功夫不负有心人,我取得了优异的成绩,并与爸爸分享了这份快乐。爸爸这次又坚定地对我说:“不去努力,不去参与,你怎么就知道自己不可以?”语气不同,氛围不同,但是那目光后的爱从未改变。
回忆点滴,我似乎又看到爸爸的那束目光。