我的爸爸对我凶凶的,冷冷的,总觉得他不怎么喜欢我,可他总以另一种方式表达着对我的爱。
这个寒假,我一如既往是小懒熊,整天是冬眠的状态。那天,我躺在沙发上看电视,手好冷!摸了一下正在加热的热水袋,发现不热,手刚拿开,“砰!”的一声,电视机关了,灯灭了,我心神未定地查看事故现场:电线断了。我试着开了一下电视机,完了!开不了了,我知道我闯祸了,收拾了一下,像个小偷一样左顾右盼,确定安全后,撒腿就跑。
我回到自己的房间里,大脑就像一个电影放映场,不断地浮现刚才那件事。我最害怕的事来了——父母的卧室的门被推开了,我躲在我房间门后,开了一条小缝隙那,悄悄地暗查“敌情”。只见爸爸进了厕所,要——要——开灯啦!可是开来开去就是不亮。眼看爸爸要转过头来,我马上合上那小细缝,只听爸爸的声音响起了:“苗苗,怎么回事?”我身子一僵,装作浑然不知的样子慢慢地走了出来,表面上风平浪静,心里却波涛起伏,毫不犹豫地说:“怎么回事?我不知道!”生怕他从我的语气里听出什么,可碰上爸爸那眼神,顿时有些心虚了。他指着那个断掉的电线,用着吃人般的眼神拷问着我,我心急如婪,找不出理由,转过头,用无所谓的语气掩饰着我眼里的害怕:“线断了,电就没了。”“那你刚刚还说不知道!”他还是用那凶巴巴的眼神望着我。我紧闭着嘴,无视他,沉默着。“写篇说明书给我。”当时我都把他列入黑名单了,他怎么学着老师让我写说明书了!
那篇说明书都是我咬牙切齿,挤牙膏挤出来的,我以最烂的字应付着他。爸爸让我站在他身旁,我静静地注视着他,暖暖的阳光照在他脸上,他握着笔写着对我的教导,今天的他显得格外认真……瞬间,我懂了。
父亲总以另一种方式,默默地扮演着一个令孩子讨厌的,严厉的,凶巴巴的父亲,教导着我们,表达对孩子的爱。