一次外出,在公车上看见了这么一幕:
一位衣着破烂的中年男子坐在车座上,怀里抱着一个大概只有两三岁的小女孩,小女孩手中捧着一包薯条,正津津有味的吃着。过了不久,女孩抬起头看着爸爸,爸爸便对她说:“别着急,我们很快就要到了。”“嘻嘻!”女孩露出了结白的牙齿,拿了一根薯条给爸爸吃,爸爸就对女儿说:“囡囡乖,囡囡自己吃,爸爸不要吃。”“呜呜呜!爸爸不吃,囡囡就要哭了。”女孩撒着娇说。“好好好!爸爸吃,囡囡不要哭。”男子吃掉了女儿手中的薯条,对女儿露出了甜甜的笑容,像吃了蜜似的。女孩也天真的笑了。
不久,满满一盒薯条只剩下一半了。这时,女孩轻轻的盖上了盒盖,又小心翼翼的放进了自己的小背包里,慢慢的扣上小背包,把它放在胸前,好像里面装着一个宝贝似的。男子见了便疑惑地问:“怎么了,不好吃吗?怎么不吃了?”女孩拼命的摇着头,两个小辫子被甩在空中,“我要给妈妈吃。妈妈生病了,打针很疼的,妈妈只要吃了薯条就不疼了。”女孩睁着大大的眼睛说。爸爸紧紧的抱住了女孩:“囡囡真乖,妈妈吃了薯条就不怕打针了。”男子脸上浮现出了欣慰的笑容。
闹哄哄的车厢里因为有了这对父女仿佛整个世界都变的安静了。
我深深地受了感动——
天真可爱的小女孩,小小年纪就?懂得孝顺父母,难怪这位中年男子宁愿自己吃苦,自己穿破衣服也要让女儿开心快乐。