秋日,一个温暖的夜晚,夕阳染红的天像是被织女铺上了一层薄薄的红纱。
父女俩骑着自行车,父亲的大脚从容的踩着,而女儿小脚飞快地蹬着脚踏板,她时不时抬起小脚,望向爸爸,每当与爸爸视线对上时,她便会发出银铃般的笑声,笑声,像清泉,淌进父亲的心;又似明灯,照亮了父亲心中的角落。
当他们骑上堤坝,女儿冲在前面,她费力地蹬着,原本从容的父亲加快了速度,紧随女儿之后,他看着女儿娇小的背影,心里有种说不出的滋味儿!当女儿骑上堤坝后,她转过头,对父亲露出了灿烂的笑容,她喊:爸爸!你看!我厉害吧。
父亲点点头,对女儿牵强地笑了笑。
他们一起骑过草地、穿过林间小路,一路欢声笑语,路边一棵杨树高大、挺拔,却显得十分孤独,夕阳将它的影子拉得很长......很长........
不久后,他们来到河边,父亲将自己的单车靠在树旁,女儿骑过头了,但她觉察到了父亲没跟上来,她立刻掉过头,也学着父亲的样子将车靠在树边,她跳下车,张开手臂,撒娇道:爸爸!爸爸!抱抱!
父亲张开手臂,俯下身子,他并没有抱女儿,而是搂着她,又伸手摸了摸她稚嫩的小脸,转身走下了堤坝。年幼的女儿看着这高高的台阶,她无法下去,只能微微的倾斜着身子将头向下探。父亲已经到了海岸,他看着波光粼粼的大海,他又多了一丝惆怅:女儿能照顾好她自己吗?这么远的路,她能自己回家吗?心中的疑问让他不由得向后望去,看见了正在向他奋力招手的女儿,他又冲上堤岸,抱起女儿。
女儿小小的脑袋靠在父亲宽大的肩膀上,她俯在父亲耳边轻轻的说:爸爸,你.......你早点回......回来哈!越往后说,女儿便哽咽起来,一滴晶莹的泪珠落进父亲的衣领里。
父亲将女儿放下,头也不回地向海边走去,离开心意已决,他不敢回头,他怕,怕看见女儿那年幼的身影后会挪不开步子。
父亲登上小船,飞快地划着,小船越划越远,渐渐消失在水天相接之处,女儿还在奋力的招手,喊着:爸爸!爸爸!
她抿起小嘴,眼里噙满了泪水。终于,她忍不住了,泪,顺着她的脸流下.......