每天下午放学在校门口等爸爸来接时,总会看见一对父女。那位父亲是特殊的,他好像是患有类似于脑瘫的疾病,走起路来一上一下,一左一右,滑稽得像只鸭子。我见过他,他是临沂大学城里看自行车的一名“特殊”保安。
从脸上看上去,没人不说他是位美男子,五官分明,有棱有角。岁月的磨难,给他宽宽的额头上刻上了饱经风霜的痕迹,但这丝毫不影响他的帅气。他的脊梁上背着女儿的小书包,随着身体的一上一下,书包像长了翅膀,一摇一荡,左右摆动。走着走着,他的眼睛时不时地亲昵地看一下他的女儿,脸上洋溢着幸福、快乐的笑容。他的大手握着女儿的小手,紧紧地握着,生怕别人把她抢走了。
学校刚刚放学,接送孩子的汽车开来开去,川流不息。无论汽车从哪个方向来,他总是走在紧靠着车的一旁。庆幸的是,他的女儿很健康,没有一点儿残缺,没有任何瑕疵。小女孩儿会不会因为父亲的残缺而感到自卑呢?不会的。她那双眯成小月牙的眼睛笑着似的望着爸爸,像小兔子一样在爸爸身边跳来跳去。从她那张小脸中溢出来的笑容得知,她很喜欢,不,很热爱她的爸爸。好几次她伸出小手,打算抢爸爸背着的书包,都被她爸爸笑着拒绝了。我想,她的爸爸只要每天都能看到自己健康的女儿,就会欣慰地笑起来吧。这让他忘记了自己的残缺,对他来说应该是最大的幸福。父女俩向我这边走来。我用我的目光护送着他们,从正面,到侧面,到背影,再到渐渐消失在人群中。
父亲领着女儿,大手一直握着小手,父亲一上一下,不时躬下身子,伏在女儿耳朵旁,不知说些什么;女儿蹦蹦跳跳,不时扬起如花的小脸,灿烂地看着爸爸的脸。我们知道,两张脸是笑着的,两颗心是幸福的。