每天放学,经过南校区的门口时,我都会看到这样一位小女孩:她看上去和我差不多大,可身高却不足一米。小女孩每天都戴着鲜艳的红领巾,黝黑的小脸蛋上总是挂着灿烂的微笑。在我眼中,她是一个特殊的小侏儒。
有时,我还会遇到她的爸爸骑着一辆童车来接她。因为,她的爸爸同样也是一个侏儒。在别人异样的目光中,这对父女俩总是旁若无人地有说有笑,父亲的眼里充满着关切,女儿的眼里充满着自信。
小女孩的爸爸在文峰菜场卖蔬菜。我和妈妈曾经在他摆的摊位上买过菜。他是一个特别乐观、特别自信的人。虽然他的身材比别人矮许多,但卖起菜来手脚麻利,招呼顾客热情周到,生意做得红红火火。
我和他们没有什么直接的接触与交流,但是从内心深处敬佩这对父女俩!虽然老天没有给予他们健全的身体,却赋予了他们健全的人格。女儿活泼、可爱,蹦蹦跳跳在同学中间;爸爸勤劳、善良,用自己的双手创造财富!
我真想大声地说:“向你们致敬!”