在我的记忆中,有一件事情始终停留在我的脑海深处,即使是岁月的波涛也无法将它带走,只因它的温暖、美好给我留下了永久的记忆。
那天,寒风呼啸着,刚放学的小学生们都赶紧跑回家,只有几个比较顽皮的还在路边玩耍。路上的行人也少得可怜,我低着头望着脚下那双破了一个大洞的鞋子,似乎它有千斤重。“回家要怎么和父亲说呢?爸爸肯定要骂我的,家里本不富裕,怎么可以再买鞋子呢!明天该怎么办?”恐惧不禁使我胡思乱想起来,一个个问号像一窝蜂似的冲出来,深深地刺痛我的心。
终于走到家门口了,但是我却无力打开房门,踌躇了许久后,我终于鼓起勇气走进去。在这之前,我已经做好了心理准备,就像准备一场暴风雨的来临,因为我从小就是一个较为内向的人,即使父亲没有破口大骂,就是以一种深沉的口气指责我,也足以让我难过半天。
此时,爸爸正在厨房里打扫卫生,妈妈和弟弟都不在。爸爸见我进来,就叫我过去,问我怎么这么晚才回来。我一句话也没有说,只是低着头。父亲发现我的鞋子破了,便问我怎么回事。我小声地回答是上体育课时不小心摔的。父亲说了声怎么这么不小心后就沉默了一会说:“先吃饭吧,我等等带你去再买一双。”顿时,我如释重负,长长舒了一口气,一方面为自己感到庆幸,一方面又疑惑父亲今天怎么这么反常。
饭后,天暗了下来,风越来越大,不禁让人打起寒战。路上,父亲的头发被风吹得乱蓬蓬的,手冷得直哆嗦,一会儿哈气搓手,一会儿放在口袋里。可他还是不听地问我冷不,我只说不冷,心里却有一种莫名的感动。看着父亲高大的身影,我不禁又想起在骄阳似火的天气里,每天面朝黄土背朝天的父亲,一种尊敬而又心疼的暖流在我的心中涌起……