在我的记忆中,寒假里的事就像天上的繁星似的,闪闪烁烁,数不胜数,让我感觉最有意义的一件事就是包饺子了。
记得那天是除夕夜,奶奶说要包饺子,我说今天我也要包饺子,在我的死缠烂打下,奶奶勉强同意了。奶奶先把肉和菜用筷子搅拌好,和好面,我们分工合作,奶奶负责擀皮,我和妈妈负责包饺子,奶奶拿起擀面杖,不一会儿,一个个圆溜溜的饺子皮擀好了,我拿起一个饺子皮,舀了一大勺馅放进饺子皮,用手用力把它捏紧,左边的馅差点挤了出来,我又把馅舀出来一点,才勉强捏住,我的饺子和妈妈的饺子放在一起,妈妈的饺子穿着白白的衣服,而我的却时尚地穿着花衣,粉的是肉,绿的是菜。我想这次一定要馅舀得少点,于是我只舀了少许的馅,皮倒是挺轻松地捏住了,可这个饺子扁扁的,像一个饥肠辘辘的小孩子。我一共包了七个饺子,它们却形态各异:有的像大腹便便的将军,有的像穿花衣服的小姑娘,有的像非洲难民……
饺子下锅了,怎么有两片皮浮起来了?哦,原来是皮没捏紧,馅都跑锅里去了,唉!幸好只有两个,我包的饺子没有“全军覆没”。
通过这件事,我明白了:做任何事都不要怕失败,因为“失败是成功之母”嘛,只要用心去做,都是最好的。